6
3.3. Для приготовления раствора Д 25 г молибденовокислого аммония растворяют в 450 см3 дистиллированной воды.
3.4. Перемешивая, к раствору, Д добавляют 21 см3 концентрированной серной кислоты, раствор Г.
Раствор Нельсона выдерживают в термостате при температуре 55 °С в течение (25 ± 1) мин.
Готовый раствор Нельсона хранят в емкости из темного стекла в защищенном от света месте.
4. Определение сахаров
4.1. Определение сахаров проводят на фотоэлектрическом колориметре при длине волны 0,508 м.
4.2. Для определения сахаров готовят опытный раствор. Для этого отбирают 1 см3 фильтрата по п. 2.4.5. К нему приливают 1 см3 раствора Шомоди и кипятят 15 мин на водяной бане. Затем смесь быстро охлаждают на ледяной бане. К 2 см3 этой смеси добавляют 1 см3 раствора Нельсона и доводят объем дистиллированной водой до 10 см3. Раствор тщательно перемешивают.
4.3. Контрольный раствор готовят по п. 4.2, настоящего приложения, заменяя фильтрат дистиллированной водой.
4.4. При оптической плотности раствора выше 0,5 определение повторяют с большим разведением.
4.5. Количество сахаров определяют по калибровочной кривой, построенной по растворам глюкозы.