2
1. МЕТОД 1
1.1. Отбор листов бумаги для испытаний
1.1.1. Отбop листов проб бумаги производят по ГОСТ 8047-78.
1.1.2. Из листов проб вырезают два листа для испытаний и два контрольных листа каждого композиционного состава: для каждого варианта один лист в машинном направлении и один лист в поперечном. Размер одного листа (160 ± 10) мм
(150 ± 5) мм. На каждый лист наносят обозначения, соответствующие вариантам испытаний
1.1.3. Каждый лист для испытаний и контрольный взвешивают с погрешностью 0,1 г.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры 45 и 55 °С в рабочем объеме с допустимой погрешностью ± 2 °С.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры 120 °С в рабочем объеме.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317-76.
Весы технические или аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,1 г.
Аппарат для определения прочности бумаги на излом при многократных перегибах по ГОСТ 13525.2-80.
рН-метр лабораторный типа ЛПУ-01; рН-метр-милливольтметр рН-340 или другого типа с погрешностью измерения не более 0,05 рН.
Электроплитки бытовые по ГОСТ 306-76.
Термометры стеклянные технические по ГОСТ 2823-73.
Баня водяная лабораторная.
Кюветы эмалированные с крышками.
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241-77.
Цилиндры и колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770-74.
Ступки лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199-78, ч. д. а.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч.
Препарат ферментный целлюлоза с удельной активностью 75-100 ед/г.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.
Колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 10394-72.
1.3. Подготовка к испытаниям
1.3.1. Посуду для испытаний тщательно моют, 2-3 раза ополаскивают дистиллированной водой. Новую посуду моют водой с любым моющим средством при температуре, (60 ± 10) °С. После этого посуду погружают на 20 мин в 2 %-ный раствор соляной кислоты, промывают дистиллированной водой. Посуду сушат в сушильном шкафу при температуре (100 ± 20) °С в течение (30 ± 10) мин.
1.3.2. Готовят ацетатный буфер по обязательному приложению 1.
1.3.3. Готовят 1 %-ный раствор фермента. Для этого навеску фермента в количестве 10 г. растирают в ступке с небольшим объемом ацетатного буфера. Затем содержимое ступки количественно переносят в мерную колбу или цилиндр и доводят объем ацетатным буфером до 1000 см3. Образование пены не допускается.
Раствор. фермента готовит непосредственно перед проведением испытаний.
1.3.4. Ферментный препарат до использования хранят в холодильнике при температуре (0 + 4) °С