4
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
2.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы по п. 1.2.
Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-75.
Пипетки мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 20292-74.
Воронки Бюхнера по ГОСТ 9147-80.
Пробки укупорочные корковые по ГОСТ 5541-76.
Препарат ферментный, целлюлаза с удельной активностью не менее 300 ед/г, в 1 %-ном растворе которого содержится не более 0,02 мг/см3 сахаров.
2.3. Подготовка к испытаниям
2.3.1. Посуду, применяемую для испытаний, обрабатывают в соответствии с требованиями п. 1.3.1.
2.3.2. Готовят ацетатный буфер по обязательному приложению 1.
2.3.3. Готовят 0,01 %-ный раствор фермента. Для этого навеску фермента в количестве 0,01 г растирают в ступке с небольшим объемом ацетатного буфера. Затем содержимое ступки количественно переносят в мерную колбу и доводят объем ацетатным буфером до 100 см3. Образование пены не допускается.
Раствор фермента готовят непосредственно перед проведением испытаний.
2.3.4. Ферментный препарат до использования хранят в соответствии с требованиями п. 1.3.4.
2.4. Проведение испытаний.
2.4.1. В три пробирки наливают пипеткой по 5см3 ацетатного буфера, в три другие - по 5 см3 0,01 %-ного раствора фермента, нагретых до температуры 45 °С.
2.4.2. В пробирки с раствором фермента помещают навески образцов для испытаний по п. 2.1.2; в пробирки с ацетатным буфером помещают контрольные навески образцов. Пробирки закрывают корковыми пробками и немедленно помещают в термостат, нагретый до 45 °С.
2.4.3. Пробирки выдерживают в термостате в течение 4 ч. Отсчет времени испытаний ведут с момента погружения образцов бумаги в растворы.
2.4.4. В течение экспозиции пробирки 3-4 раза вынимают из термостата и перемешивают их содержимое.
2.4.5. По окончании испытаний пробирки извлекают из термостата, образцы бумаги отфильтровывают через воронку Бюхнера. Образцы бумаги, не извлекая из воронки, 2-3 раза промывают отфильтрованной жидкостью до получения прозрачного фильтрата. В фильтрате определяют количество сахаров по обязательному приложению 2.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Количество сахаров, высвободившихся в результате ферментативного гидролиза целлюлозы, вычисляют по разнице содержания в пробирках с образцами для испытаний и с контрольными образцами.
2.5.2. Грибостойкость бумаги оценивают по накоплению сахаров:
до 0,06 мг/см3 - высокая,
от 0,07 до 0,10 мг/см3 - средняя,
от 0,11 до 0,14 мг/см3 - низкая,
15 мг/см3 и выше - очень низкая.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ АЦЕТАТНОГО БУФЕРА
1. Аппаратура, материалы и реактивы - по разд. 1.2.