ГО СТ 33634— 2015
8.2.2 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрацией
0,067 моль/дм3и pH 7,2
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 7,67 г безводного гидрофосфата натрия. 2.02 г
2-водного дигидрофосфата натрия и 8.7 г хлорида натрия, растворяют в 500 см3 дистиллированной
воды. Измеряют pH. устанавливают его значение до 7,2 ♦. 0.2, осторожно по каплям прибавляя раствор
фосфорной кислоты (см. 8.2.1) и постоянно перемешивая. Затем объем в колбе доводят до мотки дис
тиллированной водой.
Срокхранения раствора при температуре 4 "С — не более 1 мес.
8.2.3 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0.4 г гидроксида натрия, растворяют в небольшом
количестве дистиллированной воды, перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой.
Срокхранения раствора при комнатной температуре — не более 1 мес.
8.2.4 Приготовление рабочего буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 10см3приливаютдо меткираствор № 10 (см. приложениеА), добав
ляют 28 мм3раствора Ne 13 (см. приложение А), перемешивают и закрывают притертой пробкой.
Используют свежеприготовленный раствор.
8.2.5 Приготовление смеси ацетонитрила и раствора гидроксида натрия молярной
концентрацией 0,1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 90 см3ацетонитрила идоводят до метки раствором
гидроксида натрия (см. 8.2.3). Колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.
Срокхранения раствора при комнатной температуре в вытяжном шкафу — 2 сут.
8.2.6 Приготовление рабочих градуировочных растворов К0— К5
/
Для приготовления рабочего разведения градуировочных растворов K
q
— ^ в пробирки типа
«Эппендорф». маркированные К0, К,.К3, К4 и К5. вносят по 0.27 см3 рабочего буферного раствора
(см. 8.2.4) ипо 0,03см3реактивов No 3— No8(см. приложениеА), соответственно маркировке. Перемеши
вают. в результате получают растворы со следующими концентрациями энрофлоксацина: К0—
Омкг/см3;К, — 0,5
м
к
г
с
м
3;К2 — 2,0мкг/см3;К3 — 8,0мкг/см3;К4 — 32.0мкг/см3;К5— 128.0мкг/см3.
Используют свежеприготовленные растворы.
Концентрированныеградуировочные растворы после вскрытия флаконов хранят при температуре
от 2 °Сдо 8 °С в течение всего срока годности набора.
8.2.7 Приготовление рабочего раствора буфера для промывки
В колбувместимостью 50 см3вносят47.5 см3дистиллированной воды, добавляют2.5 см3 реактива
No 2 (см. приложение А), перемешивают.
Срокхранения раствора при температуре от 2 °Сдо 8 =С не более — 1мес.
8.2.8 Приготовление рабочего раствора ферментного конъюгата
В стеклянную пробирку вносят 2,25 см3реактива No 10 (см. приложение А) и 0.25 см3 реактива No9
(см. приложениеА), перемешивают.
Используют свежеприготовленный раствор.
8.3Отбор проб
8.3.1 Отбор проб мяса и мясных продуктов — по ГО СТ 7269.
8.3.2 Отбор проб мяса птицы — по ГО СТ 31467.
8.3.3 Отбор проб молока — по ГО СТ 26809.
8.3.4 Отбор проб яиц. яичного меланжа ияичногопорошка проводят по нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.3.5 Срокхранения отобранных проб при температуреот 2 °С до 8 °С — 2 сут. При отсутствии воз
можности исследования проб в течение двух суток они должны быть заморожены при температуре
минус 20 °С со сроком хранения не более двух месяцев.
8.4 Подготовка проб
8.4.1 Подготовка проб мяса, мяса птицы, яиц, яичного меланжа, яичного порошка
Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе. Яичный меланж, яичный порошок
тщательно перемешивают.
Мышечную ткань предварительно очищают от жира, грубой соединительной ткани и измельчают
на гомогенизаторе. Далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 1.
5