ГО СТ 33634— 2015
ГОСТ 6552— 80 Реактивы. Кислота ортофосформая. Технические условия
ГОСТ 6709— 72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГО СТ 7269— 79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све
жести
ГОСТ 12026— 76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336— 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГО СТ 26809— 86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб канализу
ГОСТ 31467— 2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора
проб и подготовка их киспытаниям
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ныхстандартовпо указателю «Национальныестандарты».составленному посостоянию на 1января текущего года, и
по соответствующим информационным указателям, опубликованным а текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартомследует руководствоваться заменяющим (изменен
ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него,
применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины, определения исокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определения
ми:
3.1.1 тест-система: Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов) и состав
ных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных веществ.
3.1.2 вспомогательный раствор: Раствор, приготовляемый заблаговременно и необходимый
для приготовления других типов растворов.
3.1.3 рабочий раствор: Раствор одного или нескольких реактивов, приготовляемый непосре
дственно перед использованием и необходимый для выполнения процедуры анализа.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ИФА — иммуноферментмый анализ;
ОП — оптическая плотность;
АГ — антиген;
АТ — антитела;
ФК — ферментный конъюгат;
П — относительное поглощение.
4 Сущность метода
4.1 Иммуноферментный метод основан на измерении содержания фторхинолонов в растворах
экстрактов исследуемых проб с помощью непрямого твердофазного конкурентного ИФА.
4.2 Непрямой твердофазный конкурентный ИФА основан наспособности антибиотиков фторхино-
лонового ряда взаимодействовать со специфичными АТ. полученными к энрофлоксацину. в условиях
конкуренции с белковым конъюгатом энрофлоксацина, нанесенным на поверхность лунок планше та,
— твердофазным АГ.
4.3 Связавшиеся с твердой фазой АТ взаимодействуют с вторичными антивидовыми АТ. мечен
ными пероксидазой хрена, которые выявляют путем измерения интенсивности окрашивания продукта
реакции окисления З.З’.б.б’-тетраметилбензидина (раствор N9 11, см. приложение А) перекисью
водорода.
Аналитический сигнал (регистрируемое значение ОП), характеризующий степень взаимодействия
АТ с АГ. обратно пропорционален массовой концентрации фторхинолонов в исследуемом растворе.
5 Метрологические характеристики
5.1Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает определение содержания анти
биотиков фторхинолонового ряда с расширенной неопределенностью результатов аналитических
измерений при коэффициенте охвата
к
= 2. указанной в таблице 1.
2