ГОСТ 14033—2015
5.4 Упаковка
5.4.1 Крекер упаковывают в потребительскую упаковку илиупаковывают в транспортную
упаковку без потребительской упаковки.
5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для
упаковывания крекера, должны соответствовать требованиям [6] или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и
безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.3 Масса нетто крекера в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной
массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от
номинальной массы — по ГОСТ 8.579 или нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 5904.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, показателей безопасности.
ГМО осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом
требований законодательства государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904, минерализация проб для определения токсичных
элементов — по ГОСТ 26929. отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 32751.
подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669, методы культивирования
микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 5897.
7.2.1 Форму, поверхность, цвет, вкус и запах, вид в изломе определяют при температуре (18 ♦ 5) ’С.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 5900.
7.4 Определение массовой доли сахара — по ГОСТ 5903.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 31902.
7.6 Определение pH — по ГОСТ 5898.
7.7 Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой
долей 10 % — по ГОСТ 5901.
7.8 Определение массовой доли общей сернистой кислоты — поГОСТ 26811.
7.9 Определение намокаемости — по ГОСТ 10114.
7.10 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
7.11 Определение афлатоксина Bi — по ГОСТ 30711.
7.12 Определение дезоксиниваленола — по нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
7.14 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 31659. ГОСТ 31747. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Крекер транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями (1] и с
учетом условий перевозок, установленных изготовителем.
8.2 Крекер следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных
вредителями хлебных запасов. Температура хранения — (18
±
5) °С. относительная влажность
воздуха — не более 75 %.
4