ГОСТ 14033—2015
Окончание таблицы 1
Наименование
показателя
Характеристика крекера
Цвет Равномерный, от светло-соломенного до темно-коричневого с учетом
используемого сырья. Допускается более темная окраска вздутий и краев.
Нижняя сторона темнее или светлее верхней стороны, но соответствующая
пропеченным изделиям
Вид в изломе Пропеченное изделие без следов нелромеса. с возможным наличием пищевых
компонентов в соответствии с рецептурным составом или без них. тонкостенная
слоистость с неравномерными порами
5.1.3По физико-химическим показателям крекер должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя для крекера
Массовая доля влаги. %. не более
7.0
Массовая доля общего сахара (по сахарозе). %. не более
10.0
Массовая доля жира. %, не менее
10.0
pH
7.0
±
1.4
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной
кислоты массовой долей 10 %. %. не более
0,1
Массовая доля общей сернистой кислоты. %. не болев
0.01
Намокавмость. %. не менее
140
П р и м е ч а н и я
1 Намокаемость для крекера, выработанною с применением поверхностно-активных веществ, должна быть не
менее 110 %. При определении данного показателя для крекера, изготовленного с добавлением пищевых компонентов
или отделкой, их предварительно удаляют.
2 В крекере без добавления в рецептурусахара массовуюдолю общею сахара не определяют.
3 Массовую долю общей сернистой кислоты определяют в крекере, изготовленном с применением пиросульфита
натрия и сульфитированного пюре.
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в крекере не должно
превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.1.5Микробиологическиепоказателикрекера должнысоответствоватьтребованиям,
установленным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства,
принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления крекера,
должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности
соответствовать требованиям [1], [2], [3]. [4] или нормативных правовых актов, действующих на
территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Применение ароматизаторов и пищевых добавок в соответствии с требованиями [2] или
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка крекера в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать
требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства,
принявшего стандарт.
5.3.2 Транспортная маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционных знаков «Верх» (для наборов и коробочного ассортимента). «Хрупкое. Осторожно»,
«Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги». «Пределы температуры».
5.3.3 Крекер, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
маркируют по ГОСТ 15846.
3