7
II режим испытания является условным и может быть применен для определения сравнительной стойкости материала к старению.
Сравнительная оценка стойкости кровельного материала должна производиться по результатам испытаний, полученным на одном и том же режиме.
Испытания на стойкость к старению образцов кровельного материала в условиях других климатических районов могут проходиться по методике, согласованной с базовой организацией по стандартизации кровельных материалов.
4.1.1. При определении стойкости к старению кровельного материала по I режиму испытание проводят по следующему циклу:
а) облучение образцов в течение 360 ч в аппарате искусственной погоды с ксеноновой лампой мощностью 6 кВт при температуре «черной панели». 50-55 °С с периодическим дождеванием образцов в течение 3 ч через каждый 21 ч.
При режиме работы ксеноновой лампы мощностью менее 6 кВт продолжительность облучения (τ) вычисляют по формуле

где W - фактическая мощность работы используемой лампы, кВт.
Разрешается вместо дождевания производить замачивание образцов в течение 2 ч через каждые 22 ч облучения;
б) замачивание образцов в воле при температуре 20±2 °С в течение 24 ч с последующей выдержкой в течение 10 мин на воздухе при температуре плюс 20 °С для стекания воды;
в) замораживание образцов при температуре минус 40 °С в течение 72 ч;
г) 60 переходов через 0 °С по следующему температурному режиму одного перехода: 1 ч выдержки при температуре плюс 10 °С и 1 ч - при температуре минус 10 °С.
4.1.2. При определении стойкости к старению кровельного материала по II режиму испытание проводят с использованием ксеноновой или двух угольных ламп по следующему циклу:
а) облучение образцов при температуре «черной панели» 50-55 °С в течение 17 ч;
б) замачивание образцов в дистиллированной воде (или их дождевание) в течение 2 ч;
в) замораживание образцов при температуре минус 18-20 °С в течение 2 ч;
г) выдержка образцов при температуре 20±2 °С в течение 3 ч;
4.2. Испытания образцов по пп. 4.1.1 и 4.1.2 проводят без перерыва между циклами.
4.3. В процессе испытания кровельного материала производят осмотр, а также отбор образцов, прошедших определенное количество циклов испытаний, для определения их физико-механических показателей.
Стойкость образцов по изменению внешнего вида материала оценивают по этапам разрушения.
Количество циклов испытания, соответствующее определенному этапу разрушения, устанавливается в действующих стандартах, и технических условиях на каждый вид испытуемого материала.
Характеристика этапов разрушения приведена в таблице.
Этапы разрушения | Виды разрушения |
I | На поверхности образца матовые пятна. Поверхность матовая с серыми и коричневыми пятнами. Поверхность матовая с серым налетом и коричневыми пятнами. |
II | Волосные трещины очень тонкие, едва заметные невооруженным глазом. Волосные трещины распространяются по всей поверхности и образуют сетку. Волосные трещины увеличиваются в глубину и ширину и постепенно переходят в глубокие трещины. |
III | Точечные исчезающие пузырьки и неисчезающие мелкие каверны. |