6
3.2.6. Определение фактической и условной температур образца в процессе испытания его в АИП производят следующим образом.
При экспонировании образца в АИП температуру его поверхности устанавливают обычно выше температуры воздуха в рабочей камере. Разность температур поверхности образца и воздуха в рабочей камере возрастает с увеличением черноты образца.
Различают температуру поверхности образца фактическую и условную.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАЗЦА
Фактическую температуру поверхности образца из рубероида определяют при помощи термопар, введенных в покровной слой битума. В качестве датчика температуры используют хромель-капелевые термопары. При таких замерах держатель образцов должен быть неподвижен. Провода, соединяющие термопары с автоматическим потенциометром, выводят через смотровые отверстия, имеющиеся в рабочей камере.
Ввиду сложности этот метод не рекомендуется для текущего контроля температур и используется только при настройке АИП на определенный температурный режим.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАЗЦА
За условную максимальную температуру нагрева образца принимают температуру нагрева «черной панели» с биметаллическим термометром (ГОСТ 17171-71).
При отсутствии биметаллического термометра промышленного изготовления допускается, применение стеклянного ртутного термометра со специальной панелью, окрашенной в черный цвет («черная панель»). «Черная панель» имеет размеры 80?35?10 мм и изготовляется из того же материала, что и кассета. Панель при помощи болтов или заклепок соединяют с кассетой, аналогичной кассете для установки образцов, но имеющей размеры 115?160 мм. При закреплении на кассете «черной панели» под нее подкладывают предварительно образец рубероида размерами 110?150 мм.
Для установки термометра в торце «черной панели» должно быть цилиндрическое гнездо глубиной 40 мм. Диаметр гнезда принимают на 2-4 мм больше, чем диаметр термометра в месте расположения резервуара со ртутью. В гнездо перед установкой термометра заливают масло индустриальное по ГОСТ 1707-51. Уровень масла при установленном термометре не должен доходить до верха на 5-8 мм. При установке термометр не должен касаться стенок гнезда. Высота подвески кассеты с термометром должна быть такой, чтобы резервуар ртути располагался на горизонтальной осевой линии зоны облучения.
При соблюдении указанных условий фактическую температуру нагрева (Тф) поверхности рубероида в центре образца при экспозиции его в АИП определяют по формуле

где Тусл - температура, показываемая термометром, °С.
При орошении образцов непосредственно в АИП на термометр надевают резиновый венчик, препятствующий попаданию воды в масло.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Испытание на стойкость к старению образцов кровельного материала в лабораторных условиях может проводиться по двум режимам:
I режим испытания предусматривает условия, приближенные ко второму климатическому району территории СССР (приложение 2);