2
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на рулонные кровельные материалы, изготовляемые на битумном (и его модификации) вяжущем, и устанавливает методы испытания на стойкость к старению под воздействием искусственных климатических факторов: света, тепла, влаги и холода.
Стандарт не устанавливает методы испытания рулонных кровельных материалов в напряженном состоянии.
Стойкость образцов кровельного материала к воздействию искусственных климатических факторов следует определять по изменению одного или нескольких показателей физико-механических свойств образцов и по изменению их внешнего вида.
Изменения физико-механических свойств кровельного материала устанавливают по величинам показателей прочности в продольном направлении и относительного удлинения пря разрыве по пп. 4.4 и 5.1.1 настоящего стандарта, гибкости по ГОСТ 2678-65, ударной вязкости образца без надреза при температуре минус 20 °С по ГОСТ 14235-69.
Перечень физико-механических показателей и их величины, по которым устанавливается стойкость испытуемого кровельного материала к старению, указывается в действующих стандартах и технических условиях.
Изменение внешнего вида кровельного материала следует устанавливать путем визуального сравнения поверхности исходных образцов и образцов, прошедших определенное число циклов испытаний.
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ
1.1. Для определения стойкости кровельного материала к старению по изменению физико-механических показателей из отобранных рулонов, отступя от кромки не менее 200 мм, в продольном направлении полотна вырезают полосу шириной 200 мм. Из полосы вырезают образцы размерами 190?230 мм. Длина полосы определяется количеством образцов, необходимых для испытания.
Количество образцов устанавливают, исходя из общей продолжительности испытаний и количества промежуточных отборов для определения изменений физико-механических показателей кровельного материала.
1.2. Для определения стойкости кровельного материала к старению по изменению внешнего вида из каждого рулона вырезают по три полосы размерами 1100?100 мм.
Полосы вырезают на расстоянии 150 мм от кромки, а расстояние между полосами должно быть 200 мм.
Из каждой полосы вырезают по четыре образца размерами 70?230 мм, один из которых является контрольным. Контрольный образец упаковывают в бумажный пакет и хранят в помещении при температуре 20±2 °С для дальнейшего сопоставления его с испытываемыми образцами.
2. АППАРАТУРА
2.1. Аппарат искусственной погоды (АИП)
2.1.1. Аппарат искусственной погоды должен состоять из следующих основных частей:
рабочей камеры;
электрического источника световой радиации с системой для зажигания и постоянного горения и счетчиком времени его работы;
держателей образцов с системой перемещения их вокруг источника (источников) света;
устройство для дождевания образцов;
устройство для поддержания необходимого температурного режима в рабочей камере с точностью ±2 °С;