10
электрошкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева (105±3) °С;
электроплитка с терморегулятором по ГОСТ 14919-83;
колба Кн-2-250-40 по ГОСТ 25336-82;
цилиндр 1-10,50 по ГОСТ 1770-74;
пипетка 1,2-2-5 по ГОСТ 20292-74;
бюретка 1,2,3-2-25-0,05 по ГОСТ 20292-74;
бумага индикаторная универсальная;
кальций хлористый по ГОСТ 450-77 прокаленный;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 27544-87 типа А или Б с ценой деления 1 или 2 °С и пределами измерения 0-150 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. Проведение испытания
1,0000 г сурика, высушенного до постоянной массы при температуре (105±3) °С, помещают в коническую колбу и растворяют при нагревании до температуры 65-75 °С в 30 см3 концентрированной соляной кислоты до получения прозрачного раствора желтого цвета. Охлаждают, разбавляют водой до 100 см3 и доводят рН раствора до 2-3 по универсальной индикаторной бумаге, добавляя раствор уксуснокислого натрия. Приливают 5 см3 раствора сульфосалициловой кислоты, нагревают до температуры 50-60 °С и титруют трилоном Б до перехода окраски из темно-вишневой в лимонно-желтую.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. Обработка результатов
Массовую долю оксида железа (Х) в процентах вычисляют по формуле

где V - объем раствора трилона Б молярной концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
0,002792 - масса железа, соответствующая 1 см3 раствора трилона Б молярной концентрации точно 0,1 моль/дм3, г;
1,4297 - коэффициент пересчета Fe на Fe2O3;
т - масса пробы железного сурика, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,5 %. Окончательный результат измерения округляют до первого десятичного знака.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа составляет ±0,7 % при доверительное вероятности Р = 0,95.
(Введено дополнительно, Изм. № 2).
(Новая редакция, Изм. № 3).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Марки и технические требования 1 2. Правила приемки 2 3. Методы испытаний 2 4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 8 5. Гарантии изготовителя 8 6. Требования безопасности 8 Приложение 8 |