ГОСТ Р 56342-2015
Приложение ХЗ
(справочное)
Особенности испьп-аний углеводородов при вводе пробы
в лодочке
Х3.1 Температура печи
Содержание серы определяют при температуре (1075
±
25) °С, используя квар
цевую крошку в зоне сжигания трубки для пиролиза.
Х32 Подача лодочки
Л
одочка должна размещаться в поперечном сечении печи. Это гарантирует
сборка аппаратуры в соответствии с инструкцией изготовителя.
ХЗ.З Скорость подача лодочки и время нахождения в печи
Вводят лодочку в печь со скоростью 140-160 мм/мин (для модели 735 уста
новлена скорость 700-750). Для обеспечения полного сгорания образца можно сни
зить скорость подачи лодочки или остановить ее на короткое время.
Л
одочка должна
выходить из печи после завершения измерений. Время нахомодения лодочки в печи
зависит от летучести образца и содержания серы. Стандартное время нахождения
лодочки в печи - от 15 до 60 с.
Х3.4 Вводимый объем
Для определения низкого содержания серы требуется больший обьем образ
ца. Для определения оптимального обьема образца регулярно проверяют полноту
сгорания (наличие сажи) на пути прохождения образца. Для предотвращения обра
зования сажи замедляют скорость подачи лодочки в печь, увеличивая время
ее нахождения в печи, и/или увеличивают подачу кислорода. Примеры вводимых
объ емов приведены в таблице Х3.1.
Таблица Х3.1 - Обьем вводимой пробы в зависимости от содержания серы.
Содержание серы, мг/кг
Обьемвводимой пробы,мкл
До 5 включ.
10-20
Св. 5 до 100 включ.
5-10
Св. 100
5
Х35 Скорость и периодичность ввода образца в печь
Медленно (приблизительно по 1 мкл/с) вводят содержимое шприца в лодочку,
осторожно переносят последнюю каплю. Для обеспечения количественного ввода
22