ГОСТ Р56342-2015
8 Отбор проб
8.1 Отбор проб - по АСТМ Д 4057 или АСТМ Д 4177. Для предотвращения по
терь низкокипящих компонентов, присутствующих в некоторых пробах, пробу сразу
закупоривают крышкой. После отбора проб для предотвращения потери серы или
загрязнения при контакте с контейнером для пробы испытания следует проводить по
возможности быстро. (Предостережение - При нагревании проб, отобранных при
температуре ниже температуры окружающей среды, до температуры окружающей
среды их обьем может увеличиться и привести к разрушению контейнера. Не следу ет
заполнять контейнер полностью, необходимо оставлять достаточный воздушный
зазор над образцом для его расширения при нагревании.)
8.2 Если пробу испытывают не сразу, перед отбором аликвоты для испытания
тщательно перемешивают образец в исходном контейнере.
9 Подготовка аппарата
9.1 Собирают аппарат и проверяют его герметичность в соответствии с ин
струкцией изготовителя.
9.2 Регулируют аппарат в зависимости от способа ввода пробы в соответствии
с условиями, приведенными в таблице 1.
Таблица 1 - Типовые условия проведения испытания
НаименованиеЗначение
Скорость перемещения поршня шприца (прямой ввод)
(700-750), мкл/с1
Скорость перемещения лодочки (ввод лодочкой)
(700-750), мм/мин
Температура печи, °С
140-160
1075
±
5
Подача кислорода в печь по расходомеру (см. 3.8-4.1),
мл/мин450-500
Подача кислорода по расходомеру (0,4-0,8), мл/мин
10-30
Подача газа-носителя по расходомеру (3,4-3 J6), мл/мин
130-160
9.3Регулируют чувствительность прибора и стабилизируют базовую линию,
выполняют процедуру обнуления показаний прибора согласно инструкции изготови
теля.
10 Калибровка и стандартизация
10.1Обьем образца выбирают по таблице 2 в соответствии с предполагае
мым содержанием серы. При необходимости можно использовать более узкие диа пазоны
измерений, однако прецизионность метода установлена для диапазонов, приведенных
в таблице 2. Следует убедиться, что используемые для калибровки
9