ГОСТ 31732—2014
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение коньяка - в соответствии с требованиями [1] или
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую упаковку, осуществляют всеми
видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов,
действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и
относительной влажности, указанных в 8.3.
8.3 Коньяк, разлитый в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5 °С и
относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях, исключающих воздействие прямых
солнечных лучей.
8.4 Коньяк обработанный транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным
транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде
транспорта.
8.5 Коньяк обработанный хранят при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности
воздуха не более 85 % в дубовых бочках и дубовых бутах и при температуре не ниже 5 “С в
резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение
его качества и безопасности.
5