5 Технические требования
ГОСТ 31732—2014
5.1 Характеристики
5.1.1 Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований [1]
или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид
Цвет
Букет и вкус
Прозрачный, без посторонних включений и осадка
От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком
Характерныедляконьякаконкретногонаименования,без
постороннего привкуса и запаха
5.1.3Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим
требованиям:
5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна
быть не менее 40,0 %.
Для коньяка в потребительской упаковке допустимые отклонения от объемной доли этилового
спирта составляют
±
0.3 %. в обработанном коньяке - от минус 0.1 % до плюс 0.3 %.
5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом
допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3.
Допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют
±
2.0 г/дм3.
5.1.3.3 Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1,5 мг/дм3.
5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке в пересчете на изоамилоеый спирт
должна быть не менее 170 мг/100 см3и не более500 мг/100 см3безводного спирта.
5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна
быть не менее 5,0 мг/100 см3и не более50,0 мг/100 см3безводного спирта.
5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый
эфир должна быть не менее 50 мг/100 см3и не более 270 мг/100 см3 безводного спирта.
5.1.3.7 Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту
должна быть не более 200 мг/100 см3безводного спирта.
5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта в коньяке должна быть не менее 0.5
г/дм3 для трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего коньяка, и не менее 0,6 г/дм3 для коньяка
выдержанного «КВ», выдержанного высшего качества «КВВК». старого «КС» и очень старого «ОС».
5.1.3.9 Массовая концентрация метилового спирта в коньяке должна быть не более 1.0 г/дм3.
5.1.3.10 По содержанию токсичных элементов коньяк должен соответствовать требованиям [1]
или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:
- дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет. по ГОСТ 31728;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895:
- колер сахарный простой (Е150а) по [2];
- воду питьевую с жесткостью не более 0,36 *Ж для умягченной воды и не более 1.0 5Ж для
естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт.
При производстве коньяка используют технологические вспомогательные средства по [2],
которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
5.2.2 Сырье, применяемое для производства коньяка, по показателям безопасности должно
соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1Упаковка коньяка должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых
актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3