ГОСТ 31732—2014
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения
объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции.
Общие технические условия
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю оНациональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 коньяк: Винодельческая продукция с объемной допей этилового спирта не менее 40.0 %.
изготовленнаяизконьячныхдистиллятов,полученныхфракционированнойдистилляцией
(перегонкой) виноматериала. произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и
выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
П р и м е ч а н и е - Допускается дополнить прилагательным, производным от названия государства,
принявшего стандарт (Российский коньяк идр.).
3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из
нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
П р и м е ч а н и е - Дубовая клепка по ГОСТ 247.
3.3 коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из
нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
3.4 коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из
нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
3.5 коньяк выдержанный «КВ»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов,
выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.6 коньяк выдержанный высшего качества «КВВК»: Коньяк, изготовленный из коньячных
дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.7 коньяк старый «КС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не
менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.8 коньяк очень старый «ОС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов,
выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.9 коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего
качества «КВВК». коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС», дополнительно выдержанный в
дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.
3.10 коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую
упаковку или для производства другой пищевой продукции и не подлежащий реализации населению
как готовая продукция.
4 Классификация
4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть:
трехлетним, четырохлетним. пятилетним, выдержанным «КВ», выдержанным высшего качества
«КВВК». старым «КС» и очень старым «ОС».
4.2 Коньяк выдержанный «КВ», выдержанный высшего качества «КВВК». старый «КС» и очень
старый «ОС» может быть коллекционным.
2