ГОСТ ISO 1446—2014
8.3 Количество определений
Выполняют не менее двух определений, каждое на отдельной пробе для анализа (см. 7.2).
9 Обработка результатов
9.1 Метод расчета
Массовую долю влаги в пробе в состоянии непосредственно после получения w, %, вычисляют
по формулам:
а) без предварительной сушки
/ч 100
w = [ т 2- m j *
------
.
т 2
б) с предварительной сушкой
т .,
ч
W
= ——•(/и, - /и,) -
т . + т
П 1 2
•100- i o o (
\
«01
Ю, •/и, ’
т
0
•
т
, /
где т 0- начальная масса пробы перед предварительной сушкой (см. 7.3.2), г;
п)\ - масса пробы после предварительной сушки (см. 7.3.4). г.
т 2- масса анализируемой пробы измельченного продукта (после предварительной сушки или
без нее (см. 8.1). г;
т 3 - масса пробы после сушки (см. 8.2), г.
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии, что
удовлетворено требование повторяемости (см. раздел 10).
9.2 Альтернативный метод расчета
/100
9.2.1 Предварительная сушка
Потерю массы и/, за счет удаления части влаги в ходе предварительной сушки (см. 7.3), выра
женной в граммах на 100 г пробы, в состоянии непосредственно после получения, вычисляют по
формуле
w, =(m0- w j
ч
— — ,
//I,,
где т 0- начальная масса пробы перед предварительной сушкой (см. 7.3.2), г;
mi - масса пробы после предварительной сушки (см. 7.3.4), г.
9.2.2 Окончательная сушка
Потерю влаги w2в ходе окончательной сушки (см. 8.2). выраженной в граммах на 100 г молото
го кофе, вычисляют по формуле
ИЮ
т 2 *
где т 2- масса пробы молотого продукта (с предварительной сушкой или без нее) (см. 8.1), г,
т 3 - масса пробы после сушки (см. 8.2), г.
9.2.3 Содержание влаги без предварительной сушки
Массовую долю влаги в пробе в состоянии непосредственно после получения w, %, вычисляют
по формуле
W= w2
и \ = ( т 2 - / и 5)
, • н \
,
—
9.2.4 Содержание влаги с предварительной сушкой
Массовую долю влаги в пробе в состоянии непосредственно после получения w. %, вычисляют
по формуле
W
=
W
1
+
W . -
W
-----
-.
2
100
4