ГОСТ ISO 1446—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Кофе зеленый
ОПРЕДЕ
Л
ЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В
Л
АГИ
Основной контрольный метод
Green coffee. Determination of water content. Basic reference method
Дата введения — 2016—01—01
Предупреждение —
Л
ица, использующие настоящий стандарт, должны быть знакомы с
обычной лабораторной практикой. Стандарт не ставит целью решить все проблемы безопас-
ности, связанные с его использованием. Пользователь настоящего стандарта сам несет ответ
ственность за разработку соответствующей техники безопасности и правил охраны здоровья, а
также за обеспечение соответствия условиям действующих норм безопасности.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основной контрольный метод определения содержания
влаги в зеленом кофе.
Метод является стандартным для проверки и совершенствования методов, подходящих для
повседневного определения содержания влаги в зеленом кофе.
2 Нормативные ссылки
Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тек
сте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации стандарта указанные изда
ния были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и сторонам-участникам соглашения
по настоящему стандарту рекомендуется проверить возможность применения последнего издания
указанных ниже стандартов. Комитеты-члены ISO и IEC ведут указатели действующих международ
ных стандартов.
ISO 4072 Green coffee in bags. Sampling (Кофе сырой в мешках. Отбор проб)
ISO 6673 Green coffee. Determination of loss in mass at 105 degrees С (Кофе зеленый (сырой).
Определение потери массы при 105 °С)
3 Термины и определения
Внастоящем стандарте применен следующий термин ссоответствующим определением:
3.1содержание влаги в зеленом кофе (water content of green coffee): потеря массы кофе
при приведении его в истинное равновесие с атмосферой, в которой давление водяного пара равно
нулю, в условиях отсутствия мешающих реакций.
1 - Считается, что такая потеря массы соответствует фактическому содержанию влаги
П р и м е ч а н и е
в зеленом кофе.
П р и м е ч а н и е
2 - Содержание влаги выражается как массовая доля в процентах.
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 105 °С в течение 16 ч при атмо
сферном давлении.
Потерю массы определяют, когда продукт (предварительно просушенный в случае повышенной
влажности зерен), предварительно измельченный без изменения содержания в нем влаги, приведен
Издание официальное
1