ГОСТ ISO 1446—2014
в равновесие с безводной атмосферой при температуре (48
±
2)’Си давлении (2.0
±
0.7) кПап.
5 Реактивы
Применяют реактивы подтвержденного аналитического качества.
5.1 Кислота серная. рго£ 1.83 г/см3.
5.2 Фосфора оксид (V) (Р
2
О
5
).
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности
6.1 Устройство всасывающее, позволяющее понизить давление до (2.0
±
0.7) кПа (например,
водоструйный насос).
6.2 Измельчитель, изготовленный из материала, который не абсорбирует влагу, а также:
- легко очищается и имеет минимальное мертвое пространство:
• позволяет быстро и равномерно измельчить пробу без ее заметного нагрева и. по мере воз
можности, в отсутствие контакта с окружающим воздухом;
- регулируется так. чтобы получить измельченный продукт, в котором более 90 % частиц имеет
диаметр менее 1 мм и более 50 % имеет диаметр менее 0.5 мм.
6.3 Тигель металлический плоский, коррозионно-стойкий, с плотно прилегающей крышкой, и
эффективной площадью поверхности, позволяющей распределить пробу для анализа так. чтобы по
лучить массу на единицу площади не более 0.3 г/см2.
Пример подходящего тигля показан в приложении А.
6.4
Л
одочка стеклянная или фарфоровая, содержащая оксид фосфора (V) (см. 5.2). По возмож
ности. эффективная площадь поверхности должна быть, по крайней мере, равна эффективной пло
щади поверхности металлического тигля (см. 6.3).
6.5 Трубка сушильная, стеклянная из двух частей, одна из которых, предназначенная для по
мещения тигля (см. 6.3). запаяна с одного конца, тогда как к другой, предназначенной для лодочки (см.
6.4). подведена полукапиллярная трубка с краном для откачивания.
Обе части трубки соединены на шлифе. Пример подходящей сушильной трубки показан в при
ложении А.
6.6 Печь электрическая постоянной температуры, или любая другая система, позволяющая до
вести часть сушильной трубки (см. 6.5). в которую помещен плоский тигель, до температуры (48
±
2)
вС.
6.7 Склянка для промывания газа, содержащая серную кислоту (см. 5.1).
6.8 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности
±
0.0001 г.
7 Подготовка пробы
7.1 Предварительная оценка содержания влаги в пробе
Тщательно перемешивают лабораторную пробу, полученную в соответствии с ISO 4072. не из
меняя содержание в ней влаги.
Выполняют приблизительное определение содержания влаги, используя либо стандартный ме
тод. установленный в ISO 6673. либо подходящий экспресс-метод.
7.2 Отбор проб
Быстро отбирают пробу зеленого кофе массой от 3 г до 4 г. Если это количество содержит мно
го примесей (стеблей, косточек, кусочков дерева и т.д.), пробу выбрасывают и берут от лабораторной
пробы следующую порцию.
Каждая из порций, отобранных от одной и той же лабораторной пробы, которые образуют про
бы для анализа, должна обрабатываться отдельно, включая предварительную сушку (см. 7.3) и из
мельчение (см. 7.4).
’ Т.е. (20
±
7) мбар или приблизительно от 10 до 20 мм рт. ст.
2