ГОСТ ISO 927—2014
4 Сущность метода
Данный метод может быть использован во всех лабораториях, проводящих анализ содержания
макрочастиц примесей и посторонних веществ с целью обнаружения плесени на семенах и листьях,
фекалий и выделений животных, целых насекомых и/или крупных фрагментов насекомых, веточек,
стеблей, камней, стекла и т. д.
5 Аппаратура
5.1 Стол с подсветкой.
5.2 Бумага, большие чистые белые листы (предпочтительно глянцевые).
5.3 Шпатели разных размеров.
5.4 Делитель проб, пробоотборник Джоунса.
5.5 Весы с точностью до 0,001 г.
5.6 Нож для разделки мяса или любой другой подходящий режущий инструмент.
5.7 Стекло увеличительное.
6 Отбор проб
Отбор проб по методу, указанному в ISO 948.
7 Методика
7.1 Величина лабораторной пробы и ее приготовление
Лабораторная проба представляет собой смешанную пробу, взятую из разных частей партии.
Для продуктов высокой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять око
ло 500 г (см. таблицу 1).
Таблица 1— Размер лабораторной пробы и пробы для анализа
Объемная
плотность
продукта
Наименование продукта
Размер
лабораторной
пробы, г
Размер
соответствующей
пробы для анализа, г
Минимальный
размер пробы
для анализа, г
Ямайский перец/гвоздичный перец
100
Семена аниса
10
Семена тмина
500
100
10
Семена кардамона
100
Кассия/корица
50
Семена сельдерея
10
Семена гвоздики
10
Высокая
Семена кориандра
10
Семена кумина
10
Семена укропа
500
100
10
Семена фенхеля
10
Чеснок
10
Имбирь
100
Ягоды можжевельника
100
Мускатный орех (целый идробленый)
100 целых
орехов или 500 г
дробленых орехов
100 целых
орехов или 500 г
дробленых орехов
50 целых
орехов или 250 г
дробленых орехов
2