ГОСТ ISO 927—2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Определение содержания примесей и посторонних веществ
Spices and condiments. Determination of extraneous matter and foreign matter content
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод
определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре
невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датиро
ванных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных —
последнее издание (включая все изменения).
ISO 948, Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 макрочастицы посторонних веществ (macro foreign matter): Все частицы, видимые нево
оруженным глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, не являющиеся частью растения, к
которому принадлежит пряность или приправа.
Примечание — Макрочастицы посторонних веществ могут быть неживотного происхождения (напри
мер, стебли, камешки, солома, видимая плесень) или животного происхождения (например, выделения, насеко
мые и зараженные насекомыми продукты).
3.2 макрочастицы примесей (macro extraneous matter): Все частицы, видимые невооруженным
глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, являющиеся отходами пряностей и приправ,
принадлежащих растению, к которому относится пряность или приправа.
Примечание — К макрочастицам примесей могут относиться растительные отходы.
Рисунок 1 иллюстрирует приведенные выше определения.
ПримесиПосторонние вещества
Отдругих
растений
Другие (минералы,
пластмасса ит. д.)
Рисунок 1— Иллюстрация определений
Издание официальное
1