ГОСТ ISO 927—2014
Окончание таблицы 1
Объемная
плотностьНаименование продукта
продукта
Размер
лабораторной
пробы,г
Размер
соответствующей
пробы для анализа, г
Минимальный
размер пробы
для анализа, г
Лук
10
Перец (черный и белый)
100
Высокая
Семена мака
50010010
Семена кунжута
10
Куркума
100
Стручковый перец
250100100
Низкая
Мускатный цвет
2502525
Листья травы
250255
Другая
Шафран
33
0,5
Для продуктов низкой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около
250 г (см. таблицу 1).
Исключением является шафран, размер лабораторной пробы которого составляет 3 г.
7.2 Проба для анализа
Лабораторную пробу следует тщательно перемешать перед отбором пробы для анализа.
Если отобранная проба недостаточна, то для анализа используют всю лабораторную пробу. Оцен
ку достаточности основывают на анализе выявления примесей в предыдущих испытаниях, уровня де
фектов, гомогенности пробы (см. таблицу 1).
7.3 Проведение анализа
7.3.1 Все пряности и приправы, включая мускатный орех
Взвешивают (см. 5.5) пробу, подготовленную в соответствии с 7.1 и 7.2, с точностью до 0,01 г.
Анализируют пробу следующим образом:
a) распределяют ее по всей площади хорошо освещенного (см. 5.1) белого листа бумаги (см. 5.2);
b
) используя шпатель (см. 5.3), перемешивают продукт так, чтобы его можно было тщательно
осмотреть;
c) отделяют (см. 5.4) все посторонние вещества и/или примеси;
d) взвешивают (см. 5.5) или подсчитывают (согласно 8.1 и 8.2) количество посторонних веществ
и примесей.
Регистрируют количество всех посторонних веществ и примесей.
7.3.2 Мускатный орех
Ножом для разделки мяса (см. 5.6) разрезают вдоль 100 мускатных орехов.
Анализируют разрезанные поверхности на наличие насекомых, частей насекомых, проделанных
насекомыми ходов, выделений или видимых следов плесени. Для подтверждения результатов наблю
дений используют увеличительное стекло (см. 5.7).
Регистрируют посторонние вещества и количество орехов без них.
8 Расчет и представление результатов
8.1 Посторонние вещества и примеси неживотного происхождения
Массовую долю примесей wEM, %, и массовую долю посторонних веществ неживотного происхож
дения wFM, %, рассчитывают по формулам:
Е
и/,
М
=
—
100
/
77
_
Я1Р
(
1
)
3