ГОСТ 19182—2014
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025 -2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибро
вочных лабораторий
ГОС Т 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно
основного титрования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054 и следующий термин с соответ-
ствующим определением:
___________________________________________________________________________
3.1буфврность пресервов из рыбы (buffer of preserved from fish): Показатель степени созре-
вания пресервов из рыбы, определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитическо
го расщепления белка.
[ГОСТ 30054-2003, статья 51
___________________________________________________________________
4 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
5 Титриметрический метод с визуальной индикацией точки конца титро
вания
5.1 Сущность метода
Метод основан на измерении буфериости (буферной емкости) продуктов расщепления белка,
растворимых в воде и слабых солевых растворах, по количеству раствора гидроокиси натрия или
гидроокиси калия необходимого для изменения pH водной вытяжки из рыбы от 8.2 до 9.8 ед. pH в
присутствии индикаторов фенолфталеина и тимолфталеина.
5.2 Требования к средствам измерений, оборудованию, материалам и реактивам
Для проведения анализа используют;
- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолют
ной погрешности не более
±
0.001 г;
- колбы мерные 1-100(200.250,1000) -2 по ГОСТ 1770;
-колбы конические Кн —1(2)—50(250) по ГОСТ 25336;
- бюретки I -1(2, 3)-2-10 (25. 50)-0,05 (0.1) по ГОСТ 29251;
- пипетку градуированную 1-1-2-10 по ГОСТ 29227;
- капельницу по ГОСТ 25336;
- чашку выпарительную по ГОСТ 9147;
2