ГОСТ 19182—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ
Методы определения буферности
Preserved from fish. Methods of buffer value determination
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется напресервы из неразделанной рыбы пряного и
специального посолов. изготовленные из созревающей свежей (сырца), охлажденной или мороженой
рыбы и устанавливает титриметрические методы с визуальной и потенциометрической индексацией
конечной точки для определения буферности при оценке степени созревания рыбы.
2 Нормативные ссылки
Внастоящемстандартеиспользованынормативныессылкинаследующие
межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры
для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и
метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика
ция и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие тре
бования и номенклатура видов защиты*1
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты
объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования
ГОСТ OIMLR 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы не
автоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин
дры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия.
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индика
торов
ГОСТ 5860-75 Реактивы. Кислота аминоуксусная. Технические условия.
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испыта
нию**
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопас
ности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
** Заменен на ГОСТ 26313-84 в части плодовоовощных консервированных продуктов; ГОСТ 26671-85 в
части раздела 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных.
Издание официальное
1