ГОСТ 32741—2014
Приложение А
(рекомендуемое)
Рекомендуемая транспортная упаковка для фасования и упаковывания начинок и подварок
А.1 Начинки и подварки фасуют:
- в полимерную упаковку вместимостью не более 20 дм
- упаковку вместимостью не более 50 дм3из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэти
леновыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- барабаны картонные навивные вместимостью не более 50 дм4;
- полимерные и металлические бочки вместимостью не более 200 дм1, с полиэтиленовыми мешками-
вкладышами по ГОСТ 19360;
- асептическую упаковку из комбинированных материалов типа «Bag-in-Box»*:
- металлические банки вместимостью не более 10,0дм4по ГОСТ 5981;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 10 дм1, укупориваемые металлическими ла
кированными крышками по ГОСТ 25749;
- полуфабрикаты асептического консервирования - в трехслойные асептические мешки вместимостью не
более 200 дм4.
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование полуфабрикатов в другие виды упаковки, раз
решенные к применению в пищевой промышленности.
* Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности начинок и подварок
Б.1 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых начинки и подварки сохраняет свое качество при
относительной влажности воздуха не более 75 %:
- несгерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0 "С
до 25 "С- не более 6 мес со дня изготовления;
- кестерипи зоваиные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2 ’С
до 6 *С- не более 1мессо дня изготовления;
- нестерилизованные. фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными
крышками при температуре хранения от 0 ’Сдо 25 ’С - не более двух лет с даты изготовления;
- нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0 "С до 25 ”С - не
более 12 мес с даты изготовления;
- фасованные в асептические трехслойные мешки притемпературе храненияот 0 ”Сдо 25 *С- не более 12мес
сдаты изготовления.
Библиография
(1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза яОбезопасности пишевой продукции»
(2] ТР ТС 024/2011 Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на масложировую
продукцию»
(3] ТР ТС 029/2012 Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых доба
вок. ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
(4] ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза «Обезопасности упаковки»
(5] ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза яПищевая продукция в части ее маркировки»
УДК 664.859:006.354 МКС 67.080.10
67.080.20
Ключевые слова: полуфабрикаты, фруктовые и овощные, начинки, подварки,гомогенные, гетеро
генные, с кусочками фруктов и/или овощей, термостабильные начинки
Подписано в печать 01.11.2014. Формат 60х841/8.
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 56 экэ. Зак. 4981
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
ГОСТ 32741-201
4
123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru
info@gostinfo.ru