ГОСТ 32741—2014
- овощи сушеные по ГОСТ 32065;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом
«горячего розлива»;
- пюре-полуфабрикаты овощные, консервированные асептическим способом:
- пюре фруктовые быстрозамороженные;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные химическими консервантами;
- сахар-песок по ГОСТ 21. ГОСТ 31895 или другие натуральные сахаристые вещества; глюкоз-
ный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый
сахар, глюкозу, фруктозу или подслащивающие вещества;
- патоку крахмальную;
- цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5.5-водный) Е331 по ГОСТ 31227;
- кальций лимоннокислый (цитрат кальция 4-х водный) ЕЗЗЗ;
- пектин Е440 по ГОСТ 29186;
- крахмал кукурузный модифицированный;
- каррагинан Е407;
- гуаровую камедь Е412;
- ксантановую камедь Е415;
- мальтодекстрин;
- кислоту сорбиновую Е200;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- лактозу;
- натрий бензойнокислый Е211;
- сорбат калия Е202;
- ароматизаторы пищевые по ГОСТ 32049;
- красители пищевые:
- агенты желирующие пищевые.
- стабилизаторы пищевые;
- загустители пищевые;
- воду питьевую.
Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой
промышленности.
Сырье, используемое для изготовления начинок и подварок, по показателям безопасности
должно соответствовать требованиям [1] - [3] или нормативных правовых актов, действующих на
территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Начинки и подварки фасуют в транспортную упаковку.
5.4.2 Транспортная упаковка и укупорочные средства должны быть предназначены для приме
нения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых
актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и
ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении
условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды упаковки для фасования и упаковывания начинок и подварок приведены
в приложении А.
5.4.3 Предел допустимых отрицательных отклонений содержимого транспортной упаковки от
номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 или нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для
материалов, используемых в контакте с начинками и подварками, и обеспечения сохранения целост
ности. качества и безопасности продукции в период транспортирования, хранения и реализации.
5.5 Маркировка
5.5.1Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со
следующим дополнением:
На упаковке (этикетке) указывают манипуляционные знаки: «Верх», «Ограничение температуры».
Примеры записи наименований:
1Полуфабрикат. Начинка яблочная термостабильная.
2 Полуфабрикат овощной. Подварка тыквенная.
4