ГОСТ 32741—2014
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Начинки и подварки принимают партиями. Партией считают определенное количество продук
ции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному
документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной доку
ментацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество начинок и подварок по органолептическим и физико-химическим показателям
(кроме показателей: массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты, массо вая
доля диоксида серы, массовая доля минеральных примесей), массу нетто транспортной упако вочной
единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов, нитрат
ов. радионуклидов, сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы, минеральных примесей устанав
ливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль начинок и подварок проводят в соответствии с требования
ми. действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения органолептических и физи
ко-химических показателей - по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных эле
ментов - по ГОСТ 26929. отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904. подготовка
проб - по ГОСТ 26669. культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670,
отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Определение органолептических показателей, массы нетто - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750;
- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181. ГОСТ 30670;
- массовой доли бензойной кислоты - по ГОСТ 28467. ГОСТ 30669 или нормативным докумен
там. действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- массовой доли сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии - по норма
тивным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- массовой доли диоксида серы - по ГОСТ 25555.5;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.5 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действую
щим на территории государства, принявшего стандарт:
- мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628 или нормативным документам, действу
ющим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действую
щим на территории государства, принявшего стандарт:
- ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государ
ства. принявшего стандарт;
- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538:
7.6 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.7 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.
7.8 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.9 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
ГОСТ ДМбаэПРйфгШЛ?. микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 10444.12,
7.11 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
8.2 Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности начинок и под
варок приведены в приложении Б.
5