ГОСТ ISO 11294—2014
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1989 г. в 15 лабораториях, каждая из которых выполнила
испытания трех проб, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 5725й), которые приведены в
таблице А.1.
В тех же межлабораторных испытаниях в тех же лабораториях определено точное содержание влаги ме
тодом Карла Фишера по ИСО 11817. В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами
для каждой пробы.
Т а б л и ц а А.1 - Определение массовой доли влаги в молотом жареном кофе
ПробаА
ВСDЕ
Количество лабораторий, оставшихся после исключения15
выбросов
15151515
Среднее значение потери массы. % (по массе)
4.984.543,20
1.561.50
Стандартное отклонение повторяемости. S,
0.0310,0110.029
0.0290.021
Коэффициент вариации повторяемости. %
0.60.90.8
1.71.4
Предел повторяемости, г (= 2,8 S’,)
0.090.120.08
0.080.08
Стандартное отклонение воспроизводимости. S«
0,1870,1690.281
0.1870.154
Коэффициент вариации воспроизводимости, %
3.73.78.8
12.010.3
Предел воспроизводимости.
R
{= 2.8 S#)
0.50.50.8
0.50.4
Т а б л и ц а А.2 - Сравнение значений потери массы и содержания влаги, определенной методом Карла Фи-
шера
_________________________________________________________
___________
________________________________________
Проба
АВС
DЕ
Среднее значение потери массы. % (по массе)
4.984.543.20
1.561.50
Среднее значение содержания влаги, % (по массе)
5.074.643.32
1.511.44
11ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2.
Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.
4