ГОСТ 32749-2014
8 Обработка результатов
8.1 Обработка результатов измерений производится автоматически.
Массовую долю измеряемого показателя (кроме влаги) в пересчете на абсолютно сухое
вещество X,. %. вычисляют по формуле
Аг -100
* . «
100 -W ’
(
2
)
где X - массовая доля измеряемого показателя, соответствующая показанию прибора. %;
W - массовая доля влаги и летучих веществ. %.
8.2За окончательный результат измеренияпринимают среднеарифметическое трех
параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию
приемлемости по 9.1.
Полученный результат округляют до первого десятичного знака.
9 Метрологические характеристики метода
9.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Расхождениемежду максимальнымиминимальнымрезультатамитрехизмерений,
выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, в одной лаборатории, одним
оператором, с использованием одного оборудования, за короткий промежуток времени, при
доверительной вероятности Р = 0.95. не должно превышать значений критических диапазонов для п =
3, СЯ0!к>(3), приведенных в таблице 1.
9.2Приемлемостьрезультатовизмерений,полученныхвусловиях
воспроизводимости
Расхождение между средними значениями результатов измерений, полученными в двух
различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах,
разными операторами, с использованием различного оборудования, при доверительной вероятности Р
= 0.95. не должно превышать значений критических разностей CD09S, приведенных в таблице 1.
9.3 Показатели точности и прецизионности
Показатели точности и прецизионности измерений массовой доли контролируемых показателей
при Р = 0.95 приведены в таблице 1.
1
Т а б л и ц а
_______________________________________________________________________
В процентах
Определяемый
показатель
Диапазон
измерений
Границы
абсолютной
погрешности
±
Д
Критический
диапазон.
CRo<х,(3)
(л=3)
Критическая
разность.
СО095 (л,=л2=3)
Массовая доля
влаги и летучих
веществ
От 1 до 8 вкпюч.
0.3
0.2
0.4
Св. 8 до 18 включ.
0.5
0.4
0.8
Массовая доля
сырого жира
От 1 до 5 включ.0.40.30.6
Массовая доля
сырого протеина
Св. 5 до 20 включ.
1.0
0.71.4
Св 20 до 40 включ.1,5
1,1
2,2
Св. 40 до 60 включ.2.01.42.8
От 5 до 20 включ.0.70.51.0
Св. 20 до 40 включ.1,20.91.8
Св. 40 до 80 включ.
1,6
1.1
2.2
Массовая доля
сырой клетчатки
От 2 до 5 включ.0.80.61,1
Св. 5 до 10 включ.1.5
1,1
2.2
Св.10 до 50 включ.2.51.83,6
4