ГОСТ 32654—2014
нуюмассу, определенную в зависимости от плотности формовочной массы.
5.2.1 Листовые образцы формовочного компаунда
Наштампуйте необходимое количество частей формовочного компаунда с помощью пуансона вырубного
штампа диаметром 19мм ± 1мм. Вырежьте все части от одного листа с промежутками приблизительно в 10см.
Удалите защитные пленки и сложите части вместе, чтобы сформировать испытательные образцы.
5.2.2 Объемные образцы формовочного компаунда
Отформуйте формовочный компаунд, используя устройство, описанное в пункте 4.1.5.
5.2.3 Образцы материала
Возьмите 6 см5± 0.5 см’ массы или смолы шприцем (4.1.6).
5.3 Метод II
Толщина формуемого испытательного образца, предпочтительно, должна быть такой же. как толщина
производимого отформованного изделия, поскольку он предназначен для представления. Тем не менее, толщи на
формуемого образца зависит от числа полных слоев используемой листовой формовочной массы того же
самого размера и их отдельной толщины или. в случав объемной формовочной массы, плотности компаунда в
испытании.
Поэтому, не всегда будет возможно получить из листового формовочного компаунда отформованный об
разец с такой же толщиной, как произведенное изделие.
5.3.1 Листовые образцы формовочного компаунда
Сложите необходимое количество полученных слоев вместе. Для прямоугольных форм образец должен
занимать всю ширину формы. Минимальная длина образца должна быть длиной формы минус 10мм (или минус 10
% к максимуму 20мм).
5.3.2 Объемные образцы формовочного компаунда
Распределите необходимую массу материала настолько равномерно насколько это возможно в полости
формы.
П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте а соответствии с требованиями
ГОСТ 1.5. п. 7.9.7 и в целях соблюдения норм русскогоязыка и принятой терминологии.
А.6 Процесс
6.1 Метод I
Включите нагревание и запись систем.
Позвольте аппарату нагреться вплоть до того, как индикатор термопар покажет стабильную температуру
(это. как правило, занимает около 2 часов).
В течение этого времени, оставьте пуансон в полости формы. Для нормального тестирования температу
ра внутренней стенки формы должна быть 140’С ± 2’С. При определенных обстоятельствах, однако, могут тре
боваться другие температуры. Если это так. то они должны быть согласованы между заинтересованными
сторо нами и должны быть заявлены в протоколе испытаний.
Подготовьте испытательный образец в соответствии с пунктом 7 и сразу поместите его в форму, закройте
форму и нагрузите ее до 150 Н. или более в случае необходимости. В большинстве случаев, силы 150 Н доста
точно. чтобы уплотнить формовочный материал, однако, если материал недостаточно уплотняется, о чем свиде
тельствуют области пористости или пустоты, сила должна быть увеличена. Прикладываемая сила должна быть
заявлена в протоколе испытаний.
Остановите систему записи, когда температурная кривая достигла максимальной точки, и температура
начала уменьшаться.
Откройте форму и удалите формуемый испытательный образец.
Очистите полость формы и пуансон, закройте форму и ждите, пока температура не изменится более чем
на 2"С прежде, чем формовать следующий образец.
6.2 Метод II
Выберите и запишите условия испытаний.
Отрегулируйте управление аппаратом.
Подготовьте испытательный образец, всоответствии с пунктом 7.
Запустите систему записи и поместите испытательный образец в полость формы и закройте форму на 10
секунд.
Примечание - рекомендуется изгибать образцы листовой формовочной массы, чтобы облегчить загрузку.
Зарегистрируйте показания от каждого датчика. Когда показания датчиков снова стабильны, остановите
записывающую систему, откройте форму и удалите формуемый образец. Если экспертиза формуемого образца
показывает наличие пористости, сократите длину загрузки и повторите испытание, чтобы устранить пористость.
Примечание - описанный процесс испытания допускает только ограниченные объемы формовочной мас
сы (см. 5.3.1.). Данный процесс был выбран, чтобы минимизировать эффект трения в процессе формования,
который обычно вызывает неизвестное повышение температуры формовочной массы. Как следствие, дегазация
не может быть столь же полной, как при обычных условиях формования. Это должно быть учтено, если образцы
для дальнейших испытаний должны быть вырезаны из формовки, полученной в результате выполнения
этой процедуры.
П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте а соответствии с требованиями
ГОСТ 1.5. п. 7.9.8 и вцепях соблюдения норм русскогоязыка и примятой терминологии.
11