ГОСТ 32654—2014
Приложение А
(справочное)
Положения ISO 12114, которые приняты в настоящем стандарте с модификацией их
содержания
А.1 Область определения
Этот Международный стандарт определяет два метода для определения характеристик отверждения ар
мированных волокнами термореактивных формовочных компаундов и препрегов.
Измеренные характеристики
- теплота, выделяющаяся в результате экзотермической реакции:
- тепловое расширение компаунда, сопровождающее повышение температуры;
- усадка из-за реакции отверждения.
Указанные методы применимы ко всем компаундам, содержащим термореактивные матрицы, армирован
ные волокнами. Главная область применения - компаунды на основе ненасыщенных полиэфирных смолах.
Метод I описывает тестовый метод для определения реакционной способности термореактивного ком
паунда простой процедурой. Этот метод исследует только реакционное поведение матрицы и ее состояние ста
билизации (один из факторов, влияющих на срокгодности формовочного компаунда).
Метод II описывает тестовый метод, который нуждается в более современном оборудовании, занимает
больше времени, но обеспечивает дополнительную подробную информацию о физическом поведении компаун да
при моделируемых реальных условиях формования. Он производит пластину, которая гложет быть использо вана
для дальнейшего тестирования, чтобы определить свойства отформованной части.
П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте в соответствии с требованиями
ГОСТ 1.5. п. 3.7.1 и вцелях соблюдения норм русскогоязыка и принятойтерминологии.
А.2 Термины и определения
3.1 реакционная способность: реакционная способность термореактивного материала взята условно, как
максимальный градиент в градусах Цельсия в секунду, от зависимости температуры термореактивного материа ла
как функции от времени в течение отверждения.
3.3 элементарная единица: наименьший коммерчески доступный обьект данного продукта. Описание эле
ментарной единицы (форма, размеры, масса, и тд.). как правило, определяется в технических характеристиках
изделия. Элементарные единицы могут поставляться, например, в форме рулонов или пакетов.
П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте в целях соблюдения норм рус
ского языка и принятой терминологии.
А.З Испытательный пресс
4.2.1 Испытательный пресс, способный развивать давление прессования 100бар ± 3 %.
П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте в соответствии с требованиями
ГОСТ 1.5. п. 7.9.6 и вцелях соблюдения норм русского языка ипринятой терминологии.
А.4 Отбор проб
Для листового формовочного компаунда, возьмите лабораторный образец по полной ширине рулона.
Уменьшите ширину на 5см на каждой стороне, чтобы избежать краевых эффектов.
Для обьемной формовочной массы, возьмите лабораторный образец из центра элементарной единицы.
Забирая лабораторный образец, не снимайте защитную пленку и поместите образец сразу после взятия в под
ходящий пакет, чтобы избежать потери летучих веществ или поглощения влаги.
Лабораторный образец должен иметь размер, достаточный для проведения необходимого количества ис
пытаний (см. 5.1).
П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте в соответствии с требованиями
ГОСТ 1.5. п. 7.9.7 и вцелях соблюдения норм русского языкаи принятой терминологии.
А.5 Образцы для испытания
5.1 Общее
Для обоих методов возьмите три экземпляра выдержанных лабораторных образцов.
Примечание - техническая характеристика изделия или человек, заказывающий исследования, могут по
требовать. чтобы исследование было выполнено на дополнительных образцах или в определенных местах эле
ментарной единицы или лабораторного образца.
5.2 Метод I
Для каждого испытательного экземпляра, возьмите 6см’ ± 0,5см! формовочного материала, задавая ис
пытательную высоту экземпляра в диапазоне от 1.75см до 2.10см. Эта величина может быть получена путем
прямого измерения заданного обьема в случае паст и смол. Для других формовочных масс легче взвесить дан-
10