ГОСТ 32654—2014
5
4
3
2
1
1- измерение начальной температуры, 2 - угол наклона к линии зависимости температуры от времени во второй
точке перегиба, 3 - первая точка перегиба. 4 - вторая точка перегиба, 5 - остановка записи.
Рисунок 5 - Стандартная кривая реакционной способности
8.2 Обработка результатов испытания по методу II
Определить по записанной кривой, представленной на рисунке 6, следующие данные:
- нулевую точку временной оси (начальная точка или «нулевое» время), когда давление в поло
сти формы достигает 10 бар;
- время отверждения в зависимости от температуры (С7). потраченное образцом для испы
тания до достижения максимальной температуры (точка 1 на кривой температуры). Время измеряет ся
отрезком от нулевой точки по оси времени;
- температуру формования, которая устанавливается после прохождения максимума (точка
1) при достижении температуры формы (участок 2 кривой температуры):
• начало теплового расширения (DS3), которое является самой низкой точкой смещения крышки
формы (точка 3) и определяется точкой, в которой образец для испытаний заполнил форму и начал
расширяться вверх. Записать значений смещения и времени в этой точке;
П р им ечание - Расширение и усадку, как описано в настоящем стандарте, - изменение
толщины испытываемого образца не следует путать с расширением и усадкой в плоскости образца.
- максимальное расширение (DS4) - точка, при которой усадка становится доминирующим фак
тором . т.е. смещение крышки формы на максимум. Записать значения смещения и времени в этой
точке:
- тепловое расширение (жидкая фаза) STE. %. вычисляемое по формуле
PS3
STE
=
PS4-PS3
• Ю 0 .
(D
гдеDS4 - максимальное расширение:
DS3 - нижняя точка смещения крышки формы;
7