11
4.6.2. Подготовка к испытанию
Испытание импульсным напряжением с крутым фронтом должно проводиться в закрытом помещении.
Единичный изолятор монтируют на специальной изолирующей стойке на высоте 1 м от пола таким образом, чтобы расстояние до источника импульсного напряжения было минимальным.
Напряжение подводят к стержню изолятора, шапку заземляют малоиндуктивными проводниками.
4.6.3. Проведение испытания
Испытание импульсным напряжением с крутым фронтом проводят приложением к изолятору по 10 положительных и 10 отрицательных импульсов. Для фарфоровых изоляторов допускается проведение испытания на отрицательной полярности 20 импульсами.
4.6.4. Оценка результатов испытания
Изолятор считают выдержавшим испытание импульсным напряжением с крутым фронтом, если не произошло пробоя или разрушения.
4.7. Испытание непрерывным потоком искр
4.7.1. Требования к средствам испытания
Установка для испытания непрерывным потоком искр (испытательный трансформатор и регулирующее устройство) должна обеспечивать искровую (не дуговую) форму разряда по поверхности изолятора.
4.7.2. Подготовка к испытанию
Для испытания непрерывным потоком искр изоляторы любым способом устанавливают на заземленном конвейере или стенде. Испытанию подвергают каждый изолятор путем приложения к нему напряжения через воздушный промежуток 15—30 мм, в котором при пробое образуется дуга.
4.7.3. Проведение испытания
Испытание непрерывным потоком искр проводят приложением к изолятору в течение 4 мин напряжения промышленной частоты такой величины, при которой по поверхности изолятора происходят искровые разряды, не переходящие в дугу.
Если в ходе испытания произойдет пробой одного из изоляторов; его удаляют с испытательной установки. Испытание изоляторов продолжают в течение оставшегося времени, исключив из нормированного время, в течение которого эти изоляторы были испытаны.
4.7.4. Оценка результатов испытания
Изолятор считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя и не наблюдается сколов и трещин изоляционной детали изолятора.
4.8. Испытание пробивным напряжением
4.8.1. Требования к средствам испытания
Установка для испытания изоляторов пробивным напряжением должна обеспечивать приложение к изолятору напряжения, превышающего не менее чем в полтора раза нормированное пробивное напряжение испытуемого изолятора. Размеры испытательного бака должны обеспечивать расстояние от частей изолятора, находящихся под напряжением, до стенок бака не менее полутора диаметров изолятора, если бак изготовлен из металла, и не менее половины диаметра изолятора, если бак изготовлен из изоляционного материала.
При испытании следует использовать изоляционную среду с удельным электрическим сопротивлением 106 — 107 Ом·м и электрической прочностью не менее 6 кВ/мм. Удельное электрическое сопротивление изоляционной среды проверяют мегомметром по ГОСТ 23706, обеспечивающим напряженность электрического поля в пределах 500 — 1000 В/мм. Измерительная ячейка для определения удельного сопротивления и электрической прочности изоляционной среды — по ГОСТ 6581.
4.8.2. Подготовка к испытанию
Испытание пробивным напряжением проводят на единичных изоляторах, которые погружают в бак с изоляционной средой шапкой вниз в положение, обеспечивающее расстояние от частей изолятора, находящихся под напряжением, до стенок бака не менее значений, указанных в п. 4.7.1.
4.8.3. Проведение испытания
При испытании повышение испытательного напряжения до нормированного значения должно быть достаточно быстрым, но позволяющим проводить снятие показаний измерительного прибора. Напряжение с той же скоростью повышают до пробоя.
4.8.4. Оценка результатов испытания
Изолятор считают выдержавшим испытание, если его пробой произошел при напряжении больше нормированного.