10
4.3.2. Подготовка к испытанию
При испытании напряжением переменного тока промышленной частоты под дождем изолятор подвешивают вертикально шапкой вверх к заземленной поддерживающей конструкции с помощью троса или другого проводника. Расстояние от .верхней точки шапки изолятора до поддерживающей конструкции должно быть не менее 1 м.
Расстояние от изолятора до посторонних предметов должно быть не менее 1 м.
Провод в виде прямого гладкого стержня или трубы диаметром около 25 мм с помощью специального зажима присоединяют к стержню изолятора в горизонтальной плоскости. Расстояние от нижнего ребра изоляционной детали до поверхности провода должно быть минимальным, но не менее половины диаметра изолятора. Провод должен выступать с каждой стороны от оси изолятора не менее чем на 1 м.
Испытательное напряжение должно прикладываться между проводом и землей.
Процесс дождевания и измерения параметров дождя, температуры и удельного сопротивления воды — по ГОСТ 1516.2.
При испытании должны быть учтены требования пп. 4.1, 4.2.
4.3.3. Проведение испытания
Испытание выдерживаемым напряжением промышленной частоты под дождем проводят приложением нормированного напряжения с учетом поправок на атмосферные условия по п. 4.2.2.
Напряжение до 75 % нормированного напряжения прикладывают к изолятору с произвольной скоростью (допускается толчком), затем напряжение плавно, со скоростью около 2 % нормированной величины в секунду, повышают до нормированного значения. Выдерживаемое значение должно оставаться неизменным в течение 1 мин.
4.3.4. Оценка результатов испытания
Изолятор считают выдержавшим испытание, если при нормированном значении испытательного напряжения не произошло перекрытия или пробоя.
4.4. Испытание выдерживаемым импульсным напряжением
4.4.1. Требования к средствам испытания
Генератор импульсных напряжений должен обеспечивать параметры импульса:
1) длительность фронта — (1,2±0,36) мкс;
2) длительность импульса — (50±10) мкс.
4.4.2. Подготовка к испытанию
Монтаж изолятора при испытании импульсным напряжением — по п. 4.3.2.
4.4.3. Проведение испытания
Испытание выдерживаемым импульсным напряжением проводят приложением к изолятору с интервалами не менее 1 мин следующих друг за другом стандартных импульсов с формой волны 1,2/50 мкс с амплитудой, равной амплитуде нормированного выдерживаемого импульсного напряжения, с учетом поправок на атмосферные условия по п. 4.2.2. Число приложенных импульсов должно быть равно 15 для каждой полярности, положительной и отрицательной. Если достоверно известно, на какой полярности напряжение имеет более низкое значение, испытание может быть проведено только на этой полярности.
4.4.4. Оценки результатов испытания
Изолятор считают выдержавшим испытание, если произошло не более двух перекрытий или не произошло пробоя при испытании на одной полярности.
4.5. Испытание по определению уровня радиопомех
Испытание по определению напряжения при нормированном уровне радиопомех проводят на изоляторах по ГОСТ 26196.
4.6. Испытание импульсным напряжением с крутым фронтом
4.6.1. Требования к средствам испытания
Установка для испытания импульсным напряжением с крутым фронтом должна создавать импульс, амплитудное значение которого должно обеспечивать перекрытие изолятора на фронте импульса. Требования к линейности фронта импульса — по ГОСТ 1516.2.
Крутизну фронта (К) при испытании изолятора вычисляют по формуле
, (8)
где Uc — напряжение в момент среза;
Тс — предразрядное время.
Крутизна фронта импульса должна быть 2000 кВ/мкс, если другое не оговорено в договоре о поставке.