ГОСТ Р ИСО 13720—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Подсчет количества прсзумптивмых Pseudomonas spp.
Meat and meat products. Enumeration of presumptive Pseudomonas spp.
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы, и уста
навливает метод подсчета количества презумптивных Pseudomonas spp.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 6887-1—1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб,
исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1.
Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений (ISO 6887-1:1999
Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal
dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension
and decimal dilutions)
ИСО 6887-2—2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб,
исходной суспензии идесятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Спе
циальные правила для подготовки мяса и мясных продуктов (ISO 6887-2:2003 Microbiology of food and
animal feeding stuffs — Preparation oftestsamples, initial suspension and decimal dilutionsformicrobiological
examination — Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products)
ИСО 7218 Микробиология пищевыхпродуктов и кормовдля животных. Общие требования и реко
мендации по микробиологическим исследованиям (ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding
stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations)
ИСО 11133-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовле
ния и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества приготовле
ния питательных сред в лаборатории (ISO/TS 11133-1 Microbiology of food and animal feeding
stuffs — Guidelines on preparation and production of culture media — Part 1: General guidelines on quality
assurance for the preparation of culture media in the laboratory)
ИСО 11133-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовле
ния и производства питательных сред. Часть 2. Практическое руководство по определению эффектив
ности питательных сред (ISO/TS 11133-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Guidelines on
preparation and production of culture media — Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture
media)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
презумптивные Pseudomonas spp. (presumptive Pseudomonas spp.): Бактерии, образующие ко
лонии нацефалотин-фуцидин натрия-цетримидном агаре (CFC агар) при температуре культивирования
25 °С и дающие положительную реакцию в тесте на наличие оксидазы при проведении исследования в
соответствии с настоящим стандартом.
Издание официальное
1