Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 31665-2012; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа Wine products. Methods of organoleptic analysis (Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает методы органолептического анализа) ГОСТ 12.4.241-2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от механических воздействий. Метод определения сопротивления проколу Occupational safery standards system. Special clothing for protection from mechanical action. Method for determination of resistance to puncture (Настоящий стандарт устанавливает метод определения сопротивления проколу специальной одежды или материалов для ее изготовления. Сущность метода заключается в определении максимального усилия, требуемого для прохождения прокалывающей иглы заданной формы с определенной скоростью через элементарную пробу материала. Стандарт распространяется на изолирующие полимерные материалы, представляющие собой текстильный материал с резиновым или пластмассовым покрытием (искусственные кожи и прорезиненные ткани), предназначенные для изготовления средств индивидуальной защиты) ГОСТ Р 52407-2005 Вода питьевая. Методы определения жесткости Drinking water. Methods of hardness determination (Настоящий стандарт распространяется на питьевые и природные воды, в том числе воды источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения жесткости воды:. - комплексонометрический метод (метод А);. - методы атомной спектрометрии (методы Б и В). Метод Б применяют для определения массовой концентрации ионов кальция и магния. Метод В является арбитражным по отношению к другим методам определения жесткости)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 316652012
- маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов и
топленых смесей — по ГОСТ976;
- масла ипасты масляной из коровьего молока по ГОСТ26809.
5.3.2 Лабораторную пробу жидкого растительного масла или предварительно расплавленного
твердого жира тщательно перемешивают.
Из лабораторной пробы в пробиркуотбирают (0.1 i 0.02)г продукта и растворяют в2.0 см3 гептана
(гексана).
5.3.3 Лабораторную пробу маргарина, спреда, масла из коровьего молока или масляной пасты
массой (100 ♦ 5) гв стеклянном стаканчике помещаютвсушильный шкафпри температуре40 еС45 °С и
выдерживают до полного расслоения. Верхний жировой слой сливают, фильтруют через бумажный
фильтрихорошоперемешивают. Взвешивают (0,1 0,02)г жировойфазы продукта в пробиркеираство
ряют в 2.0 см3гептана (гексана).
5.3.4 В полученный раствор пипеткой добавляют 0.1 см3раствора метилата натрия в метаноле
(этилата натрия в этаноле) молярной концентрации 2 моль/дм3, закрывают пробирку пробкой. После
интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин и верхний слой,
содержащий метиловые (этиловые) эфиры, фильтруют через бумажный фильтр. Полученный раствор
готов к употреблению.
При наличии в смеси метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот с числом атомов углерода в
цепи менее 8 фильтрацию заменяют центрифугированием. Полученный раствор метиловых (этило
вых) эфиров жирных кислот должен быть использован для анализа непосредственно после приго
товления.
6 Получение метиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов
лереэтерификацией с метанольным раствором гидроокиси калия
Метод применим для растительных масел, животных жиров и их смесей с кислотным числом не
более2,0.
6.1 Приготовление растворов
6.1.1 Приготовление абсолютного метанола по5.2.1.
6.1.2 Приготовление раствора гидроокиси калия в метаноле молярной концентрации
2 моль/дм3
В мерной колбе вместимостью 100 см3 взвешивают 13.1 г гидроокиси калия и растворяют в 80 см3
метанолас помощью магнитной мешалки. Охлаждаютдо комнатной температуры идоводятметанолом
до метки.
6.1.3 Приготовление раствора сравнения метилпектадеканоата в гептане (гексане)
В мерной колбе вместимостью 50 см3взвешивают (0.5 ± 0.05) г с записью результата до 0.001 г
метилпентадеканоата. растворяютв небольшом количестве гептана (или гексана) и содержимое колбы
доводятдо метки гептаном (или гексаном).
6.2Приготовление метиловых эфиров жирных кислот
6.2.1 Отбор проб — по5.3.1.
6.2.2 Подготовка пробы по5.3.2 и 5.3.3.
6.2.3 В полученный раствор пипеткой добавляют 0.1 см3 метанольного раствора гидроокиси
калия, закрывают пробиркупробкой иинтенсивноперемешиваютвтечение2 мин. Затем втечение5 мин
отстаивают полученный раствор для отделения глицерина и верхний слой, содержащий метиловые
эфиры, фильтруют через бумажныйфильтр. Полученный раствор готов к употреблению.
При наличии в смеси метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот с числом атомов углерода в
цепи менее 8 фильтрацию заменяют центрифугированием. Полученный раствор метиловых (этило
вых) эфиров жирных кислотдолжен быть использован для анализа непосредственно после приготов
ления.
6.2.4 При необходимости работы с внутренним стандартом пробу продукта массой (0,5 ± 0.05)
взвешиваютс записью результатадо 0.001 г. растворяют в 9см3гептана (или гексана),добавляют 1см3
раствора сравнения по 6.1.3. В полученный раствор пипеткой добавляют 0,5 см3раствора гидроокиси
калия и далее выполняютпроцедурупо 6.2.3.
4