ГОСТ 32113—2013
6.3.4 Приготовление буферного раствора с pH = 7,8 ед. pH
В мерную колбу вместимостью 500 см3переносят 7,13 гглицилглицина, добавляют 70 см3 бидис-
тиллированной воды иперемешивают. Затем добавляют 13 см3раствора натрия гидроокиси молярной
концентрацией 5моль/дм3,приготовленного по6.3.2.10 см3раствора хлористогоцинка, приготовленно го
по 6.3.1, и доводятобъем до метки бидистиллированной водой.
Срокхранения раствора притемпературе4 X — не болеечетырехнедель. Еженедельно проверя
ют значение pH.
6.3.5 Приготовление раствора восстановленного никотинамид-аденин-динуклеотида
молярной концентрацией с (NADH) =6 10-3моль/дм3
В стакан вместимостью 25 см3 вносят 30 мгNADH. растворяют в 6см3бидистиллированной воды.
Затем добавляют 60 мг углекислого кислого натрия и перемешивают.
6.3.6 Приготовление раствора малат-дегидрогеназы/лактат-дегидрогеназы (МДГГ/ЛДГГ)
В стакан вместимостью 10 см3 вносят микропипеткой 1см3 раствора МДГГ массовой концентраци
ей 5 мг/см3.0.4 см3раствора сернокислого аммония молярной концентрацией 3,2 моль/дм3 (приготов
ленного по 6.3.3), 0.5 см3раствора ЛДГГ массовой концентрацией ферментного препарата 5
мг/см3и перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре минус20 *С — не более четырех недель.
6.3.7 Приготовление раствора цитрат-лиазы молярной концентрацией с (ЦЛ) = 5мг/см3
В стакан вместимостью 10 см3вносят 168 мг ЦЛ. Затем добавляют 1 см3 ледяной бидистиллиро
ванной воды и перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре минус20 еС— не более четырех недель.
6.3.8 Приготовление суспензии поливиниллолипирролидона (ПВПП)
В стакан вместимостью 25 см3 переносят 0,2 г ПВПП. добавляют 10—15 см3дистиллированной
воды иперемешивают. Затемотстаивают втечение 15 мин ифильтруютчерезскладчатыйфильтр. Оса
док. оставшийся на фильтре, используютдля обесцвечивания красных вин.
П р и м е ч а н и е — Вместо приготовления рабочих растворов по 6.3.1—6.3.7 допускается использование
готовых импортных растворов по качеству не хуже предусмотренных по 6.3.1—6.3.7.
6.4 Подготовка приборов
Подготовку спектрофотометра/фотометра и pH-метра к измерениям осуществляют в соответ
ствии с руководствами поэксплуатацииэтих приборов.
Нулевое показание по шкале оптической плотности устанавливаютпо воздуху.
7 Выполнение измерений
7.1 Подготовка пробы
7.1.1 Удаление двуокиси углерода, содержащейся в вине и винном коктейле
Избыток двуокиси углерода удаляют в соответствии с порядком, установленным нормативными
документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
7.1.2 Обесцвечивание красного вина
При анализе интенсивноокрашенныхкрасных вин проводятобесцвечивание пробы. К 10см3вина,
помещенного в коническую колбу вместимостью 50 см3, добавляют ПВПП. приготовленный по 6.3.8,
смесьперемешивают в течение 2—3 мин, а затем фильтруютчерезскладчатый бумажный фильтр. Для
измерения используют прозрачный или слегка окрашенныйфильтрат.
7.1.3 Разбавление пробы
В зависимостиот проведеннойоценки значения массовой концентрации лимонной кислоты пробу
разбавляютдистиллированной водой всоответствии стаблицей 1.
Т а б л и ц а 1
Диапазон измерений массовой концентрации лимонной «ислоты.
ml
дм3Коэффициент разбавления
К
О т 3 до 240 вклю ч. 1
Се. 240 * 8S0 » 4
» 850 »1250 » 5
» 1250 »2000»10
4