ГОСТ 18222—88 С. 4
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки по ГОСТ 7631*.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством
здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 7631. Подготовка проб для определения токсичных эле
ментов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методыиспытаний-поГОСТ7631.ГОСТ7636,ГОСТ26927,
ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
3.2.1. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным
Министерством здравоохранения СССР.
3.2.2. Длину рыб измеряют по ГОСТ 1368.
3.2.3. Определение наружных повреждений кожного покрова.
Срывы кожи определяют у каждого экземпляра рыбы, в каждой единице транспортной тары,
отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с требованиями п. 1.3
ГОСТ 7631.
Срывы кожи измеряют по плошали, для чего их вписывают впрямоугольник и определяют его
площадь в квадратных сантиметрах.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Траисиор гироваиие
4.1.1. Транспортируют сардины пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с
правилами по перевозке скоропортяшихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при
температуре от минус 4 до минус 8 *С.
Сардины пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается по согласованию с потребителем отгружать сардины пряного посола не палкос
тью созревшими с условием дозревания на оптовых складах в местах реализации.
4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят сардины пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8 ’С
неразделанные:
сардинелла, сардинопс - не более 4 мес;
сардины —не более 3 мес;
разделанные:
сардинелла, сардинопс —не более 6 мес;
сардины —не более 3 мес.
Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты под вакуумом, хранят при темпе
ратуре от минус 4 до минус 8 “С не более 30 сут.
Сардины пряного посола, фасованные в пленочные пакеты без вакуума, хранят при темпера
туре от минус 4 до минус 8 ’С не более 8 сут.
Сроки хранения сардин пряного посола устанавливают с даты изготовления, для сардин, фа
сованных в пакеты, с момента (часа) окончания технологического процесса.
Срок хранения пряной продукции включает в себя срок хранения соленого полуфабриката,
направляемого на ее изготовление.
♦ С I июля 2008 г. в части правил приемки и мсголов отбора проб будут действовать ГОСТ 31339—2006
(здесь и далее).