С. 3 ГОСТ 18222-88
экстракты пряностей- ТУ 18-35-13; ТУ 18-35-18;
масло эфирное аирное- нормативно-техническая документация;
масло эфирное анисовое- нормативно-техническая документация;
масло эфирное укропное- ОСТ 18-408;
масло эфирное кориандра- ОСТ 10-57;
раствор эфирного укропного масла- РСТ УССР 1229;
концентрат пищевкусовой гвоздичный
(солевой порошок)-Т У 18-36 ГССР1.
1.5. Упаковка
1.5.1. Сардины пряного посола упаковывают:
в бочки деревянные заишные по ГОСТ 8777, вместимостью не более 50 дм3;
в бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777. вместимостью не более 50дм3, с применением
мешков-вкладышей из пленочных материазов по ОСТ 15-123.
Допускается сардины пряного посола для местной реализации упаковывать:
в бочки полиэтиленовые по ОСТ 15-68, вместимостью не более 50 дм3;
в бочки деревянные, бывшие в употреблении, по ОСТ 15-127, вместимостью не более 50дм3, с
применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по ОСТ 15-123;
в пакеты пленочные по ОСТ 15-160 по одной-три штуки, предельной массой продукта 0,7 кг. с
последующим упаковыванием их в ящики дощатые по ГОСТ 13356, полимерные многооборотные
ящики по ОСТ 15-195, предельной массой продукта 20 кг.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом. Наличие пря
но-солевой заливки в пакетах не допускается.
Сардины пряного посола упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами по
упаковыванию пншевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных мате
риалов.
Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством
хтравоохрапения СССР.
1.5.2. Тара должна быть чистая, без посторонних запахов. Бочки заливные не должны иметь
течи.
Ящики должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341, подпергамеитом по
ГОСТ 1760. Ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам сталь
ной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
1.5.3. Сардины укладывают в бочки ровными, плотными рядами, слегка наклонно, брюшком
вверх, верхний ряд —брюшком вниз, каждый последующий ряд —накрест к предыдущему.
Сардины пересыпают по рядам смесью пряностей и сахара; на дно бочки и на верхний ряд сар
дин вносят увеличенное количество смеси.
1.5.4. Вкаждой упаковочной единице должны быть сардины пряного посола одного наимено
вания, вида разделки.
Вкаждой единице транспортной тары допускается наличие не более 10
%
рыб (по счету) менее
установленной минимальной длины.
1.5.5. Бочки должны быть плотно заполнены рыбой и залиты охлажденных» натуральным туз
луком или пряно-солевой заливкой.
Натуральный тузлук и пряно-солевая заливка не должны иметь признаков порчи. Бочки с про
дукцией должны быть укупорены.
1.5.6. Тара и упаковкадля транспортирования сардин пряного посола, предназначенных к от
грузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать требо
ваниям ГОСТ 15846.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
На пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку: «фасована под вакуумом*,
«фасована без вакуума».