ГОСТ 18222—88 С. 2
Продолжение
Наименование
пока saieaa
Характеристика и норма
Разделка
В соответствии с п. 1.3.3 настоящего стандарта.
Консистенция мяса
Нежная, сочная. Допускается мягкая, но нс дряблая, плотная, но нс жесткая.
Вкус и запах
Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом пряностей, без порочащих
признаков и без преобладания вкуса и запаха отдельных пряностей.
Массовая доля по
варенной соли в мясе
рыбы. %
От 6.0 до 9,0 включ.
1.3.2. Остаточные количества пестицидов в сардине пряного посола не должны превышать
максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов —норм, утвержденных Ми
нистерством здравоохранения СССР.
1.3.3. По видам разделки сардины пряного посола подразделяют на:
нерааделанные —рыба в целом виде;
подупотрошеные — рыба, у которой сделан поперечный надрез брюшка у основания грудных
плавников, внутренности частично удалены; допускается оставление икры или молок;
обезглавленные —рыба, у которой ровным срезом удалены голова с плечевыми костями, груд
ными плавниками и пучком внутренностей; допускаются остатки внутренностей, икры или молок.
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1.Сырье и материалы, используемые для изготовления сарлин пряного посола, должны
быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям;
сардины-сырец- ТУ 15-02 383, ТУ 15-03 381, ТУ 15-04 358;
сардины мороженые- ГОСТ 20057; ТУ 15-02 457, ТУ 15-03 233;
сардины соленые—ОСТ 15—70;
сардинелла соленая полуфабрикат—ТУ 15-02 272.
Для изготовления сардин пряного посола используют соленые сардины и сардинеллу соле
ную —полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9
%:
хмель- ГОСТ 21947;
зубровка- ГОСТ 21570;
аирпый корень- ГОСТ 20055;
лист лавровый- ГОСТ 17594;
соль поваренная пищевая- ГОСТ 13830*;
анис- ГОСТ 18315;
лапчатка (калган)- ГОСТ 6716;
вода питьевая- ГОСТ 2874е4;
можжевеловые ягоды- ГОСТ 2802;
сахар-песок- ГОСТ 21;
тмин- ОСТ 18-37;
кориандр-О С Т 18-38;
перец душистый- ОСТ 18-274;
имбирь-О С Т 18-275;
гвоздика- ОСТ 18-276;
мускатный орех- ОСТ 18-277;
корица- ОСТ 18-278;
перец черный- ОСТ 18-279;
мускатный цвет- ОСТ 18-280;
шафран- ОСТ 18-281;
кардамон- ОСТ 18-282;
перец красный молотый- ОСТ 18-283;
горчичное семя- ОСТ 18-308;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.