УДК 664.951.2:006.354Группа Н25
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
САРДИНЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Sardines sailed with spices.
Specifications
ГОСТ
18222-88
МКС 67.120.30
ОКП 92 7219 0310
Дата «ведения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на сардины (сардину, сардинопс, сардинеллу) пряного
посола.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сардины пряного посола должны изготовляться в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утверж
денных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. Сардины пряного посола подлине и массе не подразделяют.
Длина рыб должна быть не менее, см:
15 —сардина атлантическая, мексиканская, марокканская:
23 —сардинелла, сардинопс;
обезглавленных:
19 —сардинелла, сардинопс;
15 —сардина атлантическая, марокканская.
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим, физическим и химическим показателям сардины пряного посо
ла должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование
показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы. Сбнтость
чешуи нс нормируется.
Допускается:
осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке;
подкожное пожелтение, нс проникшее в толщу мяса и нс связанное с окислением
жира.
Рыбы без наружных повреждений
Допускаются наружные повреждения нс более чем у 15 % рыб (по счету) в одной еди
нице транспортов тары;
повреждения жаберных крышек нс более чем у S % рыб (по счету);
не более двух срывов кожи площадью нс более 1 см: каждый и не более чем у 10 %
рыб (по счету):
слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей не более чем у 10 % рыб (по
счету).
У одного экземпляра рыбы допускается нс более трех наружных повреждений в
различном сочетании (повреждения жаберных крышек, срывы кожи, слегка лопнувшее
брюшко).
И мание официальноеПерепечатка воспрещена
£> Издательство стандартов. 1989
© Стандартинформ, 2007