ГОСТ 2226-2013
- наименование и обозначение нормативного документа, по которому изготовлены мешки;
- количество образцов, подвергнутых испытаниям;
- методы испытаний:
- номер партии, дату изготовления, объем партии;
- подробное описание результатов испытаний;
- дату проведения испытаний;
- подпись специалиста, проводившего испытания.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Мешки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствахв
соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
10.2 Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь острых
выступающих деталей. Они должны выстилатьсябумагой или картоном. При наличии острых
выступающих деталей, они должны быть обернуты бумагой или другими материалами.
Вагоны и контейнеры должны быть подготовлены к транспортированию мешков в
противопожарном отношении в соответствии с правилами, действующими на железнодорожном
транспорте.
10.3 Кипы и транспортные пакеты мешков в транспортные средства должны быть уложены и
закреплены таким образом, чтобы при транспортировании было исключено их смещение.
10.4 Мешки должны храниться в закрытых, чистых и хорошо проветриваемых складских
помещениях, обеспечивающих защиту мешков от воздействия атмосферных осадков, почвенной
влаги, повышенной температуры, источников тепла.
11 Указания по эксплуатации
11.1 Выгрузка и хранение порожних мешков
11.1.1 Выгрузку кип мешков и транспортных пакетов из транспортных средств осуществляют с
помощью погрузочно-разгрузочных механизмов или транспортеров в комбинации с необходимыми
механизмами и приспособлениями.
При выгрузке мешки не должны повреждаться.
11.1.2 Кипы мешков и транспортные пакеты укладывают в устойчивые штабели. Под нижний
ряд кип должен быть подложен деревянный щит (решетка).
Для циркуляции воздуха между штабелями должно сохраняться расстояние не менее 150 мм.
Ранее поставленные партии используют в первую очередь.
11.2 Наполнение мешков
11.2.1Мешки заполняют с помощью специальныхмашин и приспособлений. Степень
заполнения открытого мешка не должна превышать 95 % его вместимости.
11.2.2 При заполнении закрытых мешков продукцией из мешков должен быть предварительно
удален воздух путем;
а) применения перфорации;
б) предварительного сжатия продукта с помощью вибрационного устройства, расположенного
между бункером и упаковочной машиной;
в) вибрации и отсоса воздуха в процессе наполнения мешков;
г) удаления воздуха из продукта на обжимных валиках после наполнения мешков.
11.2.3 Температураупаковываемой продукциипри заполнении мешков не должна
превышать 65 °С.
По согласованию с потребителем (заказчиком) и для обеспечения требований безопасности
для продукции, обладающей нейтральными свойствами, допускается температура загрузки 80 °С при
условии снижения ее до 65 °С к моменту погрузки наполненных мешков в транспортные средства.
11.2.4Наполненные открытые мешкизашивают нашвейных машинах. Для прошивки
применяют хлопчатобумажныеилисинтетическиенити потехническойдокументации,
обеспечивающие прочность мешков и сохранность упакованной продукции.
11.2.5 При упаковывании мелкодисперсной продукции в открытые мешки после их
заполнения проводят прошивку по крепированной ленте с использованием прокладочных шнуров,
двойной полоски бумаги или других прокладочных материалов, приведенных в приложении В.
При необходимости полученный шов дополнительно герметизируют термосвариваемыми или
липкими лентами на бумажной основе по технической документации.
20