ГОСТ 12579—2013
Приложение А
(справочное)
Пример определение гранулометрического состава сахара
При рассеивании пробы сахара массой 100,0 г после взвешивания фракций получены следующие
результаты: 1.25 мм — 0 г: 1.00 мм — 4.1 г; 0,80 мм — 23,7 г; 0,70 мм — 27.8 г; 0,50 мм — 40.7 г, 0,20 мм — 3.7 г;
поддон — 0 г.
При суммировании массы всех фракций результат сложения соответствует массе взятой пробы:
0+4.1+23.7+27.8+40.7+3.7=100.0 г.
Массовую долю каждой фракции сахара определяют по формуле 1настоящего стандарта:
/
-------
.
-
4,1-100
100
4.1%:
23.7-100
1
.
=------------
100
23.7 %:
/
=.
27.8 100
100
27.8 %;
40^100
100
10
7 = Н
0
^ =3.7%
Результаты расчетов заносят: в колонку 1 таблицы А.1 — размеры отверстий сит. соответствующих
фактически выбранному для анализа набору сит; в колонку 2 — массовые доли каждой фракции сахара
определенного размера, вычисленные по формуле 1настоящего стандарта.
Средний размер частиц каждой фракции вычисляют по формуле 2 настоящего стандарта:
<J= 1-25+ 1-00 ж1125мМ;
2
100*0.80
лплл
d - ---------------
--
0.900 мм ;
. 0.80-0.70 П7С.
d -----------------=0.750 мм;
d ;t. У ,^ 0.600 мм ;
2
d =
0.50 +0.20
- 0,350 мм
Результаты расчетов заносят колонку 3 таблицы А.1 — средние размеры частиц полученных фракций,
вычисленные по формуле 2 настоящего стандарта.
4