ГОСТ 12579—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
САХАР
Метод определения гранулометрического состава
Sugar. Method of granulometric structure determination
Дата введения — 2015—02—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кристаллический белый сахар, сахар-песок и
устанавливает метод определения гранулометрического состава.
Требования к контролируемым показателям установлены в нормативных документах,
действующих на территории государства, принявшего данный стандарт.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ OIMLR 76-1-2011 ГСИ. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и
технические требования. Испытания
ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 23350-98 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры.
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
П р и м е ч а н и е— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей,
характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями
фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом
неоднородности.
Издание официальное
1