ГОСТ 12579—2013
3.2 массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности,
характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве,
выраженный в процентах.
3.3среднийразмеркристалловсахара:Показательдисперсности,отражающий
статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через
которое прошла половина массы пробы сахара.
3.4коэффициентнеоднородности(вариации)кристалловсахара:Показатель
однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов
сахара к их среднему размеру.
4 Сущность метода
постепенно
кристаллов
Метод основан на рассеве анализируемой пробы сахара сквозь набор сит с
уменьшающимисяразмерамиотверстийистатистическойоценкеразмеров
образовавшихся фракций.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда
и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания не более
±
0.1 г.
Набор сит диаметром 200 мм с сеткой проволочной тканой с квадратными ячейками по ГОСТ
6613 или ГОСТ 3826 с размером ячеек сит: 0.20; 0.50: 0.70; 0.80; 1.00; 1.25; 1,5; 2.0; 2.5 мм с крышкой
и поддоном. Допускается отклонение от указанных размеров ячеек
±
0,05 мм.
Прибор для рассева сахара, обеспечивающий возвратно-поступательные колебания в
вертикальной плоскости платформы рабочего стола и закрепленного на ней технологического
оборудования с частотой не менее 2 Гц.
Стаканчики стеклянные для взвешивания СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС по ГОСТ 25336.
Часы механические по ГОСТ 10733 или электронные по ГОСТ 23350.
Кисточка из жесткой щетины.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с
метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
6 Отбор проб
6.1Общие требования к персоналу, условиям отбора проб, оборудованию, установлению
объема выборок и составлению объединенных проб белого сахара и сахара-песка — по нормативным
правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7 Условия проведения измерений
Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:
температура окружающего воздуха.......................... (22
±
3) °С;
относительная влажность......................................... (65
±
15) %.
Частота переменного тока и напряжение в сети поддерживаются в соответствии с инструкциями
по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования.
8 Проведение определения
Для определения используют пробы сахара с влажностью не болео 0.025 %. Собирают
комплект сит с крышкой и подаоном в нисходящем порядке. Взвешивают 100 г сахара с точностью до
первого десятичного знака и помещают в верхнее наиболее крупное сито, набор сит закрывают
крышкой и приводят в движение прибором для рассева или вручную. Рассев проводят в течение 10
мин. Комплект сит разбирают. Фракции сахара, оставшиеся на каждом из сит. аккуратно переносят в
предварительно взвешенные стаканчики для взвешивания, кристаллы, застрявшие в ячейках сит.
2