ГОСТ 12579—2013
выбирают с помощью кисточки и объединяют с надситовой фракцией. Стаканчики с сахаром
взвешивают, записывая результат взвешивания до первого десятичного знака.
Массу всех фракций сахара суммируют. В случае, если суммарная масса сахара, оставшегося
на ситах, отличается от массы пробы на величину не более
±
0.6 г. разницу прибавляют к фракции с
наибольшей массой.
В случае, если суммарная масса сахара, оставшегося на ситах, отличается от массы пробы на
величину более
±
0.6 г. определение повторяют.
9 Обработка результатов
9.1Массовую долю каждой фракции сахара определенного размера f. %, вычисляют по
формуле
т
где т , — масса фракции сахара, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
т — масса анализируемой пробы сахара, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака, окончательный результат округляют до
первого десятичного знака.
9.2 Средний размер частиц каждой фракции сахара d. мм. определяют по формуле
d =,(2)
2
где c/i — размер ячеек сита, задержавшего фракцию сахара, мм:
d2— размер ячеек сита, расположенного выше сита, задержавшего фракцию сахара, мм.
Вычисления проводят до четвертого десятичного знака, окончательный результат округляют до
третьего десятичного знака.
9.3 Средний размер кристаллов пробы сахара МА, мм. определяют по формуле
МА
(3)
1 (0
где f — массовая доля каждой фракции определенного размера по 9.1, %;
d — средний размер частиц каждой фракции сахара по 9.2. мм.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака, окончательный результат округляют до
второго десятичного знака.
9.4 Стандартное отклонение SD мм определяют по формуле
Z [fx(M A -d)2
SD
1 ко
(4)
где f — массовая доля каждой фракции определенного размера по 9.1. %;
МА — средний размер кристаллов пробы сахара по 9.3, мм:
d — средний размер частиц каждой фракции сахара по 9.2. мм.
Вычисления проводят до пятого десятичного знака, окончательный результат округляют до
четвертого десятичного знака.
9.5 Коэффициент неоднородности (вариации) CV, %. определяют по формуле
SO* 100
МА’
где SD — стандартное отклонение по 9.4. мм;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
МА — средний размер кристаллов пробы сахара по 9.3, мм.
Вычисления проводят до второго десятичного знака, окончательный результат округляют до
первого десятичного знака.
3