ГОСТ Р 55738—2013
Вышеуказанным требованиям будет соответствовать система производственного контроля про
дукции. отвечающая требованиям ИСО 9001 и ориентированная на производство конкретного изделия в
соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Результаты проверок, испытаний или оценки, требующих принятия мер. должны быть зарегистри
рованы. как и все принятые меры. Меры, которые следует применять, когда контрольные значения или
критерии не соблюдены, должны быть зафиксированы и сохранены в теченио периода, определенного в
процедурах производственного контроля продукции изготовителя.
6.3.2 Персонал
Должны быть определены ответственность, полномочия и отношения между персоналом, кото
рый руководит, выполняет или проверяет работу, влияющую на соответствие продукции стандарту. Это
относится, в частности, к персоналу, который должен принимать меры по предупреждению
возникнове ния несоответствия, меры в случае возникновения несоответствия, а также выяснять и
регистрировать причины возникновения несоответствия.
6.3.3 Оборудование
Все измерительное и испытательное оборудование должно быть откалибровано или поверено, а
также должно регулярно поверяться в соответствии с периодичностью и критериями, изложенными в
инструкциях.
Все оборудование, используемое в производственном процессе, следует регулярно проверять и
обслуживать, чтобы его эксплуатация, износ или отказ не нарушили производственного процесса.
Выполненные проверки и техническое обслуживание должны быть отражены в документации из
готовителя. предусмотренной инструкциями, а записи сохранены в течение периода, определенного в
инструкциях системы производственного контроля продукции изготовителя.
6.3.4 Разработка технологии
Система производственного контроля должна документально отражать различные этапы в про
изводстве изделий, определять процедуру контроля, а также лиц. ответственных за все стадии произ
водства.
Следует хранить отчет о результатах всех проверок, а также информацию об изменениях, выпол
ненных в процессе разработки технологии изготовления. Отчет должен быть достаточно детализирован и
точен, чтобы продемонстрировать, что все стадии разработки технологии и все проверки были вы
полнены удовлетворительно.
6.3.5 Сырье
На поступающее сырье должны быть сертификаты, содержащие его характеристики в объеме,
предусмотренном для приемочного контроля оценки его соответствия стандартам.
6.3.6 Опорационный контроль
Изготовитель должен предусмотреть и осуществлять в процессе производства операционный кон
троль.
6.3.7 Испытанно и оценка продукции
Изготовитель должен установить порядок производственного контроля, чтобы гарантировать, что
отклонения характеристик изделия соответствуют значениям, установленным на предварительных ис
пытаниях.
Контролируемые характеристики, методы их проверки, количество и периодичность испытаний
приведены в таблице 19.
Таблица 19 — Контролируемые характеристики шпилек и керамических колец, методы их проверки, количество
и периодичность испытаний
Характеристика
Подпункт
стандарта
Методоценки
Число HcnuraHHHi’oSpasnOB-11
2
3
4
Шпильки
Размеры
5.3.1
Измерение
5 образцов из одной производствен-
ной партии6*
Дефекты
5.3.6.1
Визуальный осмотр
Химический состав
7.1.2
Химический анализ
1образец из одной производственной
партии
21