49
угольных щеток коллекторного электродвигателя.
При этом минимальные ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК не должны быть ниже двух третей значений, определенных кривыми на рисунке 9, принимая во внимание любые снижения для проводов, покрытых эмалью, определенные в примечании 6 к рисунку 9, а также не менее 0,5 мм для ОСНОВНОЙ или ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ и не менее 1,0 мм для УСИЛЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ.
Допускаются исключения для изоляции между частями различной полярности, НЕПОСРЕДСТВЕННО СОЕДИНЕННЫМИ С СЕТЬЮ и имеющими ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК меньше допустимых, но при условии соответствия требованиям 4.3.1, 4.3.2 и 11.2.
При оценке соответствия требованиям 13.2 должны применяться следующие условия.
Подвижные части должны устанавливаться в наиболее неблагоприятное положение.
При определении ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК между ДОСТУПНЫМИ частями и ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЖИЗНИ частями с использованием стандартного испытательного пальца любая ДОСТУПНАЯ область непроводящей части рассматривается как покрытая проводящим слоем (в качестве примера см. рисунок 3).
13.1.2 Комбинированная изоляция
Расстояния между проводящими частями вдоль нескрепленной комбинированной изоляции должны рассматриваться как ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК, для которых применяют значения, указанные на рисунке 9.
Для надежно скрепленной комбинированной изоляции, соответствующей требованиям следующих испытаний, ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК не существуют. В этом случае применяют требования только по 8.8.
Соответствие требованию проверяют обследованием, измерением и испытанием.
При этих испытаниях провода обмоток, покрытые эмалью, если такие имеются, заменяют неизолированными проводами.
Материалы считают скрепленными вместе, если они выдержали следующее испытание.
Три аппарата, компонента или сборочных узла 10 раз подвергают следующему температурному циклу:
68 ч - при (Х±2) °С;
1 ч - при (25±2) °С;
2 ч - при (0±2) °С;
1 ч - при (25±2) °С,
где X - максимальная температура, измеренная при нормальных условиях эксплуатации на исследуемом аппарате, компоненте или сборочном узле, плюс 10 К, но не менее 85 °С.
Два аппарата, компонента или сборочных узла из указанных выше затем подвергают соответствующему испытанию на электрическую прочность по 10.3, при этом испытательное напряжение умножают на 1,6.
Оставшийся аппарат, компонент или сборочный узел подвергают испытанию на электрическую прочность, но без предварительной обработки влажностью по 10.2, при этом испытательное напряжение также умножают на 1,6.
Испытание проводят немедленно после окончания последнего цикла при самой высокой температуре тепловых циклических испытаний.
Примечание - Испытательное напряжение устанавливают выше нормального испытательного напряжения для того, чтобы однозначно убедиться, что поверхности плотно скреплены вместе, иначе произойдет пробой.
13.2 Размеры ЗАЗОРОВ и ПУТЕЙ УТЕЧЕК
ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧЕК должны иметь размеры в соответствии с рисунком 9, а