11
4.5а. Допускается применять другие средства измерения и контроля, обеспечивающие точность измерения в соответствии с требованием настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.6. (Исключен, Изм. № 6).
4.7. Испытание рукавов на прочность гидравлическим давлением проводят, как указано в п. 4.5, без выдержки в течение (1,0 ± 0,1) мин, плавно повышая давление до разрушения образца. Допускается проводить испытание на прочность, как продолжение испытания на герметичность.
Образец считается выдержавшим испытание, если разрыв произошел при давлении, равном или превышающем указанное в п. 2.7 и табл. 1 - 3.
Время повышения давления (t) в секундах при испытании на герметичность и прочность вычисляется по формуле
где t - время, с;
Р - значение испытательного давления, МПа;
v - скорость повышения давления, равная 0,175 МПа·с-1 для рукавов с испытательным давлением до 12 МПа и 1,000 МПа·с-1 для рукавов с испытательным давлением, больше или равном 12 МПа. Если для испытуемого рукава давление при испытании на герметичность менее 12 МПа, а на прочность больше или равно 12 МПа, v = 1,000 МПа·с-1.
4.8. Прочность связи резиновых слоев с нитяным усилением определяют по ГОСТ 6768, образцы для испытания вырезают из отрезков готового рукава в продольном направлении.
Допускается вырезать образцы для испытаний в направлении нитей усиливающего слоя, прилегающего к испытуемому резиновому слою.
Допускается испытывать образец, изготовленный следующим образом: отрезок рукава разрезают в продольном направлении, расправляют и делают два продольных параллельных надреза, полностью прорезая внутренний или наружный резиновый слой; образованную надрезами полоску резинового слоя отделяют от смежных слоев на длину, обеспечивающую надежное закрепление в зажимах машины. Допускается незначительное повреждение нитяного каркаса.
Для рукавов внутренним диаметром от 12 до 22 мм включительно ширина образца или полоски должна быть (15,0 ± 0,5) мм, свыше 22 мм - (25,0 ± 0,5) мм.
4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 6).
4.9. Для определения изменения наружного диаметра рукавов при изгибе до минимального радиуса каждый отобранный рукав длиной l = π·(R+D)+2H изгибают на специальном приспособлении, схема которого приведена на черт. 1.
Допускается фиксировать конец рукава одеванием его на стержень с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру рукава.