13
(незначительные околы ребер или углов, выкрашивание и др.) занести в журнал испытаний.
10.6.2. Основные образцы должны быть испытаны на морозостойкость в 28-суточном возрасте после выдерживания в камере нормального твердения.
10.6.3. Контрольные образцы, предназначенные для испытания на сжатие, должны храниться в камере нормального твердения при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажност и воздуха не менее 90 %.
10.6.4. Основные образцы раствора, предназначенные для испытания на морозостойкость, и контрольные образцы, предназначенные для определен ия прочности на сжатие в 28-суточном возрасте, перед испытанием должны быть насыщены водой без предварительного высушивания путем выдерживания их в течение 48 ч в воде при температуре 15—20 °С. При этом образец должен быть окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм. Время насыщения в воде вход ит в общий возраст раствора.
10.7. Проведение испытания
10.7.1. Основные образцы, насыщенные водой, следует помещать в морозильную камеру в специальных контейнерах или устанавливать на сетчатые полки стеллажей. Расстояние между образцам и, а также между образцами и стенками контейнеров и вышележащими полками, должно быть не менее 50 мм.
10.7.2. Образцы следует замораживать в морозильной установке, обеспечивающей возможность охлажден ия камеры с образцами и поддержания в ней температуры минус 15—20 °С. Температура должна измеряться на уровне половины высоты камеры.
10.7.3. Образцы следует загружать в камеру после охлаждения в ней воздуха до температуры не выше минус 15 °С. Если после загрузки камеры температура в ней окажется выше минус 15 °С, то началом замораживания следует считать момент установления температуры воздуха минус 15 °С.
10.7.4. Продолжительность одного замораживания должна быть не менее 4 ч.
10.7.5. Образцы после выгрузки из морозильной камеры должны оттаивать в ванне с водой при температуре 15—20 °С в течение 3 ч.
10.7.6. Контрольный осмотр образцов следует производить в целях прекращения испытания на морозостойкость серий образцов, у которых поверхность двух из трех образцов имеет видимые разрушения (расслоение, сквозные трещины, выкрашивания).
10.7.7. После проведения попеременного замораживания и оттаивания образцов основные образцы надлежит испытать на сжатие.
10.7.8. Образцы на сжатие следует испытывать в соответствии с требованиями разд. 6 настоящего стандарта.
10.7.9. Перед испытанием на сжатие основные образцы осматривают и определяют площадь повреждения граней.
При наличии признаков повреждения опорных граней образ цов (шелушение и т. п.) перед испытанием следует выровнить их слоем быстротвердеющего состава толщиной не более 2 мм. Образцы в этом случае следует испытывать через 48 ч после подливки, причем первые сутки образцы должны храниться во влажной среде, а затем — в воде при температуре 15—20 °С.
10.7.10. Контрольные, образцы следует испытывать на сжатие в насыщенном водой состоянии перед началом замораживания основных образцов. Перед установкой на пресс опорные поверхности образцов должны быть вытерты влажной тканью.
10.7.11. При оценке морозостойкости по потере массы после проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания образцы взвешивают в насыщенном водой состоянии с погрешностью не более 0,1 %.
10.7.12. При оценке морозостойкости по степени повреждения образцы осматривают через каждые 5 циклов попеременного